新華網 正文
河北新河:傳統黃韭走新路
2020-12-18 15:31:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊12月18日電(賈玉韜、范世輝)最近,北京市海淀區五年級學生小張放學後總是很忙:為家裏的黃韭盆景澆水,觀察黃韭新苗長勢,用尺子測量新苗高度並記錄。

  小張的父親介紹,去年,通過朋友介紹,購買了河北省新河縣的黃韭盆景,不僅激發了孩子觀察植物生長的熱情,全家人還能經常吃上香濃可口的黃韭餡餃子。“今年入冬後,在微信朋友圈裏看到黃韭盆景又開始銷售,我趕緊打電話訂購,兩天時間快遞就到了。”

  河北省新河縣是國家扶貧開發工作重點縣。宋亮村位于新河縣城東兩公裏處,種植黃韭已有500多年的歷史。原來村民只知道賣新鮮黃韭,但是新鮮黃韭一般只能保存3天,不便長途運輸。後來村裏有“能人”想出用黃韭根做成盆景的辦法,有效解決了黃韭的保鮮問題。

  制作黃韭盆景,從春天就要開始著手準備。宋亮村黨支部書記邢海龍介紹,清明節後,在地裏播下黃韭種子,長出的黃韭全年不收割,營養就能儲存到根部。入冬後起出黃韭根擺放到盆裏,不施肥,不覆土,做成的黃韭盆景能存放3個月左右。黃韭盆景到家後只需澆水,長出的黃韭既能觀賞,又能食用。

  今年,村民韓保華種了5畝黃韭。“跟合作社一起種,自己不用操心,比種糧食每畝增收8000多元。”説起收成,韓保華笑得合不攏嘴。新河鎮黨委書記李剛介紹,宋亮村採用“黨支部+合作社+社員”模式,對村民種植的黃韭實行統一種植、統一管理、統一銷售,既保證黃韭品質,又解除村民的後顧之憂,走出了一條黃韭種植産業化新路。

  在宋亮村村民活動中心,一股濃濃的黃韭香彌漫在空氣中,冬日暖陽透過玻璃窗照進寬敞的大廳,十幾位身著合作社工作服的村民,坐在堆滿黃韭根的木桌前忙碌。67歲的村民徐文翠一手拿著黃韭根,一手拿著剪刀修剪。“裝一盆賺6元,一天能裝10盆,活兒不累,在家門口就把錢賺了。”

  説起黃韭銷售,邢海龍打開手機,微信通訊錄裏有1000多個聯係人,“有河北省內的顧客,也有北京、陜西、內蒙古等地的顧客,都是通過老顧客的口碑推廣出去。”邢海龍説,近期,以“新河宋亮黃韭盆景”命名的淘寶店也將上線。

  “向著風擁抱彩虹,勇敢地向前走……”忙碌的間隙,邢海龍將一條展示黃韭種植過程的配樂短視頻發送到朋友圈,引來各地朋友的點讚和轉發。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020110000000000000011107681126878064