新華網 正文
安徽升金湖投入資金逾億元保護10萬候鳥越冬地
2020-12-18 15:02:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥12月18日電(記者朱青)在寒冬季節的安徽省池州市東至縣境內,有著“中國鶴湖”之稱的升金湖呈現“風翻白浪花千片,雁點青天字一行”的美景。記者從升金湖國家級自然保護區管理處了解到,近年來,升金湖保護區生態效益補償機制試點投入資金逾億元,越冬候鳥增加到10萬只,其中6種水鳥數量達到國際重要濕地標準。

  升金湖位于長江下遊南岸、安徽省西南部,屬通江淺水型湖泊,水産、水禽等水生動植物資源豐富,是國際重要濕地、國家重要濕地和國家級濕地生態效益補償試點單位。升金湖保護區總面積超過3.3萬公頃,其中濕地面積超過1.4萬公頃,是安徽省唯一以珍稀越冬水鳥及其棲息地為主要保護對象的國家級自然保護區。

  近年來,池州市林業局和升金湖保護區管理處持續開展退漁還湖、退耕還濕工作,升金湖保護區生態效益補償機制試點共投入資金10778萬元。目前升金湖濕地面積得到迅速恢復,水質持續向好,濕地功能顯著增強,生態環境明顯改善,生物多樣性有效恢復,越冬候鳥由過去的5萬只增加到10萬只,其中6種水鳥數量達到國際重要濕地標準。

  據了解,2021年底前,升金湖保護區將全面完成保護區核心區和緩衝區退漁還湖、退耕還濕任務,2025年底前將建立起較為完善的濕地生態效益補償機制。

【糾錯】 責任編輯: 許楠
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020020130000000000000011100001126877872