新華網 正文
我國水文站網實現對重要江河重點區域全覆蓋
2020-01-17 19:08:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月17日電(記者胡璐)水利部水文司司長蔡建元17日表示,我國已基本建成空間分布基本合理、監測項目比較齊全、測站功能相對完善的水文監測站網體係,實現了對大江大河及其主要支流、有防洪任務的中小河流水文監測全面覆蓋。

  他是在水利部17日舉行的水文支撐經濟社會發展新聞發布會上作出上述表示的。

  蔡建元介紹説,我國水文站從新中國成立之初的353處發展到目前的12.1萬處,其中國家基本水文站3154處,地表水水質站14286處,地下水監測站26550處。水文監測能力也大幅提升,監測內容不斷豐富,地表水地下水並行,水量水質並重,監測手段由傳統人工觀測逐步轉向自動化監測。水位、雨量監測已全面實現自動測報,流量監測中,先進的聲光電新技術新設備正在大力推廣。

  “水文為水利和經濟社會發展提供了可靠支撐。”他説,水文部門通過準確監測、及時報送信息、科學預測預報,有力支撐防災減災科學決策、減少災害損失;加強行政區界、供水水源地、重要控制斷面水量水質監測,實施國家地下水監測工程、強化水資源分析評價與預測預報,為水資源調度、配置、節約、保護等提供重要支撐。不僅如此,在服務水生態保護、應急處置突發水事件等多方面發揮了重要作用。

  蔡建元説,下一步將調整優化水文站網體係建設,全面提升水文監測、預測預報和服務支撐能力,使水文成為水利行業監管的“尖兵”和“耳目”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020020110000000000000011100001125475600