新華網 正文
甘肅武威:“烤出來”的扶貧車間
2020-01-17 18:35:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州1月17日電 題:甘肅武威:“烤出來”的扶貧車間

  新華社記者朱藝琳、耿馨寧、白麗萍

  僅僅一頓午飯的時間,張文博的手機就響個不停。每一通電話都讓他笑開了花。“都是加購‘爐盔子’的訂單。”他笑著解釋道。

  張文博在甘肅省武威市涼州區五和鎮經營一家主食廚房,當地有名的傳統美食“爐盔子”是主食廚房的“招牌”。“爐盔子”又叫“年饃饃”,在武威,家家戶戶都要吃“爐盔子”來慶祝農歷新年。武威的主食店不少,可都沒有張文博賣的“爐盔子”火爆。

  原來,張文博賣“爐盔子”有秘訣。

  2015年大學畢業後,張文博返鄉開辦了一間糧油店。通過大量市場調查,他發現當地居民非常懷念傳統“爐盔子”的味道。為了做出“媽媽味”的“爐盔子”,張文博黎明4點鐘就爬起來,跟家人研究做“爐盔子”的最佳時間和溫度。同時,他堅持“爐盔子”的健康品質:“不用添加劑和香精。這是我做‘爐盔子’的底線。”

  他還算了一筆賬:做主食利潤薄,想盈利就要提高銷量。從和面、發面、壓面到烘烤,機器每天能做五萬個,手工只能做五千個。

  賬算清楚了,張文博還是堅持傳統的手工制法:“平常人家裏怎麼做‘爐盔子’,我就怎麼做。如果用手揉出的面更香,那就絕不用機器。”

  從最初的零售小作坊開始,張文博一直追尋“爐盔子”的最初味道。“‘爐盔子’好不好吃,還是回頭客説了算。”他説。

  現在,張文博的主食廚房已經和多家超市達成聯營銷售協議。張文博又算了一筆賬:手工制作的生産效率一直沒有變,營業額倒是每年成倍增長。

  給當地居民奉上了原汁原味的美食,張文博還不滿足。2018年,他的主食廚房與武威本地農業公司簽訂合作協議,通過“公司+合作社+農民”的方式在當地發展訂單農業。由農業公司大批量收購當地特色農作物“富硒黑小麥”,再由主食廚房加工成黑小麥“爐盔子”和花卷進行銷售。2020年,武威當地農戶種植的1000噸黑小麥將由主食廚房加工成食品,端上尋常百姓家的餐桌。

  農戶的小麥不愁賣了。下一步,張文博打算研發黑小麥延伸産品,將黑小麥種植發展成為特色産業,帶動當地農戶共同致富。

  近年來,張文博的主食廚房不斷擴大生産規模,積極研發新品主食,讓當地100多名中青年實現就近就業,幫助13戶建檔立卡貧困戶一年內穩定脫貧。2018年,主食廚房被涼州區評為“精準扶貧精準脫貧就業扶貧車間”。

  臨近春節,小麥的清香源源不斷地從主食廚房生産車間裏飄出。今年,張文博希望探索“爐盔子”網絡銷售的新渠道,讓全省甚至全國消費者都能吃上這道武威的爐上美食。

  回想最初的創業經歷,張文博覺得“厚道”二字最重要。他希望通過自己的企業讓更多人吃上好饃饃,過上好日子。“一步一個腳印地踏實做事。生活就像烤‘爐盔子’,只有親手幹,才知道日子也能這麼香!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020020130000000000000011100001125475549