新華網 正文
通訊:緬甸公務員掀起學中文熱
2020-01-17 18:34:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(習近平出訪配合稿·圖文互動)(1)通訊:緬甸公務員掀起學中文熱

  1月14日,在緬甸首都內比都,來自雲南師范大學的魯芮在給30多名緬甸商務部的公務員教授中文。  新華社記者 王申 攝

  新華社內比都1月17日電 通訊:緬甸公務員掀起學中文熱

  新華社記者王晨曦 車宏亮 張東強

  “同學們,你們知道中國的情人節叫什麼節嗎?”

  “七……夕……七夕節!”

  緬甸首都內比都一間教室裏,傳出了字正腔圓的普通話。講臺上,來自雲南師范大學的魯芮正在給30多名緬甸商務部的公務員教授中文。

  近年來,隨著中緬關係迅速發展,雙方在經貿、旅遊、文化等多個領域的交流合作日趨緊密。在緬甸不少政府部門,會用中文已成為工作需要,學習中文在當地公務員中升溫。

(習近平出訪配合稿·圖文互動)(2)通訊:緬甸公務員掀起學中文熱

  1月14日,在緬甸首都內比都,來自緬甸商務部的公務員用中文回答老師提問。 新華社記者 王申 攝

  “你理想中的男朋友、女朋友是什麼樣的”,魯芮在白板上用黑筆寫下今天的討論主題。教室裏的學員們開始低聲討論,然後在魯芮的引導下,逐個起來回答。

  “我希望我未來的男朋友高個子、大眼睛、愛踢足球。”名叫“開心”的女學員回答,語速不快,但普通話發音很準確。

  “我已經結婚了,我妻子頭發很長,眼睛很圓,性格也幽默,就是不會燒菜。”名叫“彥生”的男學員回答,引起同學們一陣哄笑。

  這間教室是緬甸東方語言與商業中心孔子課堂在內比都的教學點。學員年齡平均在30歲左右,學習中文時間1至3年,其中不少人去過雲南師范大學接受過短期中文培訓。

(習近平出訪配合稿·圖文互動)(4)通訊:緬甸公務員掀起學中文熱

  1月14日,在緬甸首都內比都,來自緬甸商務部的公務員用中文回答老師提問。  新華社記者 王申 攝

  緬甸商務部貿易司培訓負責人吞敏吞説,商務部從2017年開始組織公務員學習中文,每年有60人左右。隨著緬中兩國貿易往來日益頻繁,公務員會使用中文越來越重要,對商務部的工作有很大幫助。

  “彥生”就在貿易司工作,今年25歲,學中文已經3年。為準備接受採訪,他用工整的中文寫好整整一頁提綱,一些詞旁邊還標注了拼音。

  他説,現在緬中貿易相關的會議和活動很多,但單位沒有中文翻譯或者中國專家,工作面臨語言障礙,所以自己要學中文。他還想申請中國政府提供的獎學金,去雲南、四川或者上海的大學繼續深造。

(習近平出訪配合稿·圖文互動)(5)通訊:緬甸公務員掀起學中文熱

  1月14日,在緬甸首都內比都,來自緬甸商務部的公務員用中文回答老師提問。 新華社記者 王申 攝

  教學點負責人史英介紹説,內比都教學點近年來為緬甸政府舉辦培訓班,從2016年至2019年累計有1300余人參加學習。學員來自商務部、內政部、體育部、旅遊部和建設部等多個部門,已經有230多人通過了不同級別的中文水平考試。

  她説,很多學員在學習中文後對中國文化産生了濃厚興趣,例如看《包青天》《三國演義》等電視劇。年輕學員尤其喜歡看《瑯琊榜》《陳情令》這些比較新的電視劇,對其中的角色和演員如數家珍。

  “這些學員都很努力。他們一開始是為了方便工作去學習,時間長了就喜歡上了中文。”史英説。

(習近平出訪配合稿·圖文互動)(3)通訊:緬甸公務員掀起學中文熱

  1月14日,在緬甸首都內比都,來自雲南師范大學的魯芮在給30多名緬甸商務部的公務員教授中文。 新華社記者 王申 攝

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
通訊:緬甸公務員掀起學中文熱-新華網
010020030300000000000000011100601125475556