新華網 正文
江魚盼無恙——長江珍稀水生物種瀕危狀況聚焦
2020-01-17 18:40:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月17日電  題:江魚盼無恙——長江珍稀水生物種瀕危狀況聚焦

  新華社記者胡璐

  “中國淡水魚之王”長江白鱘可能在2005年至2010年已滅絕——近日國際學術期刊《整體環境科學》在線發布的一篇研究論文提及的內容,引發讀者無限遺憾和輿論廣泛關注。

  長江珍稀瀕危水生物種生存狀況究竟如何?農業農村部長江辦日前組織專題研討,與業內人士共商保護工作。長江珍稀水生物種瀕危總體情況令人揪心,亟待有效行動。

  形勢嚴峻:長江水生生物種群衰退趨勢未得到根本性扭轉

  在研討會上,與會專家對長江鱘魚類、淡水鯨類等珍稀水生物種瀕危情況做了詳細介紹。

  白鱘曾在長江上中下遊皆有分布。中國水産科學研究院長江水産研究所研究員危起偉介紹,20世紀70年代,白鱘每年繁殖親體50尾左右,80年代後數量急劇下降。2003年1月,在長江上遊四川宜賓江段誤捕發現一尾白鱘,經成功救護後放流,這也是最後一尾有記錄的白鱘活體。

  “白鱘種群衰退,是多種人類活動共同影響的結果。”危起偉説,洄遊通道阻隔、産卵場消失、過度捕撈、航運、水污染等因素疊加,導致白鱘數量減少,繁殖規模下降,繁殖頻次降低。當繁殖活動停止且高齡個體逐步趨近生理壽命後,種群逐步走向衰退。

  類似地,白鱀豚、中華鱘、長江鱘種群數量持續迅速下降。

  被稱為“水中大熊貓”的白鱀豚,曾是一個廣泛分布的繁盛物種。農業農村部長江辦有關負責人説,1982年白鱀豚種群數量約400頭,1986年約300頭,1990年不足200頭。2006年科考隊往返考察,也沒能確認發現一頭白鱀豚。

  中華鱘在我國黃河、珠江、閩江及錢塘江等河流已經基本絕跡,僅長江有一定的自然繁殖群體。但中華鱘年際自然繁殖已出現中斷,2013年首次未發現自然産卵,2015年、2017年、2018年和2019年均未發現自然繁殖活動,中華鱘野生群體極度瀕危。

  作為以“長江”來命名的“國寶”鱘魚,長江鱘是長江上遊特有魚類。21世紀初,自然繁殖活動停止,野生種群基本絕跡,人工保種的野生個體僅存幾十尾。

  成效可鑒:長江江豚保護提供可貴經驗

  “白鱀豚功能性滅絕給了我們很大教訓和啟示,如果能夠及時重視生物種群變化,結果可能會不一樣。”中國科學院水生生物研究所研究員王丁説,經過長期努力,長江江豚保護技術體係已基本建立完備,為其他瀕危小型鯨類動物保護提供了可借鑒的參考。

  長江江豚是我國特有的珍稀鯨類物種,也是長江生態健康的重要指示物種。由于嘴部彎曲的生理結構形象酷似笑臉,江豚被人們昵稱為“微笑天使”。生態環境惡化,使2006年至2012年長江幹流江豚數量年均下降速率曾達到13.7%。

  為了留住那一抹“長江的微笑”,農業農村部會同有關部門和地方,從就地保護、遷地保護、人工飼養與繁殖方面共同發力,對江豚實施最嚴格保護和管理措施。如不斷加強江豚分布區漁政管理、控制挖沙、拆除雜亂碼頭、對長江岸線復綠,建立江豚遷地保護區,探索江豚種群生態監測和調查、遷地繁殖種群以及全人工和網箱環境繁育群體建立和管理等技術。

  根據2017年最新調查結果,長江幹流江豚種群略有下降或基本維持穩定,鄱陽湖種群基本維持穩定,洞庭湖種群有所增加,已經達到降低長江江豚種群下降速率的短期目標。

  我國對長江江豚保護力度仍在加大。2019年下半年江西遭遇幹旱,鄱陽湖水位創歷史新低,江豚棲息生態環境受到大幅擠壓。有關部門要求加強巡航嚴打定置網和電捕魚,科學評估投放應急餌料魚,隨時準備啟動實施搶救性保護措施。

  “我們比任何時候都更有信心共同維護好生態環境。”王丁説,隨著新發展理念的落實,主管部門不斷加強保護力度,公眾意識明顯提高,長江珍稀瀕危水生物種迎來重要保護機遇。

  總體推進:開展係統保護修復刻不容緩

  長江是中華民族的母親河,分布有4300多種水生生物。當前長江水生生物種群衰退趨勢還沒有得到根本性扭轉,保護事業依然任重道遠。

  “不只是白鱘、白鱀豚十幾年未見,從2017年至2018年採集情況看,長江歷史有分布但未採集到的魚類佔總種數約30%。”危起偉説。

  專家認為,白鱘滅絕並不只是關乎單一物種,所有物種都在復雜的生命網絡中發揮著重要作用,一些物種的消失可能會導致整個生態係統崩潰。作為物種基因研究的寶貴資源,長江水生珍稀瀕危物種保護有著重要意義。

  “保護長江水生生物資源,修復長江水域生態環境,是一項涉及面廣、係統性強的重大社會工程。”農業農村部長江辦主任馬毅説,實施長江全面禁捕是保護和修復長江生態環境的先手棋,要穩步推進長江禁捕工作,確保水生生物保護區全面禁捕效果,長江重點水域常年禁捕按期實現,常年禁捕後漁政管理工作執行到位。同時,要在前期工作基礎上,全面落實中華鱘、長江江豚、長江鱘等物種拯救保護行動計劃,開展珍稀瀕危水生生物遷地保護行動,實施自然種群就地保護與棲息地修復工程,加強長江水域網格化監測站點布局建設,強化重點物種人工繁育技術攻關。

  他説,還要係統實施長江水生生物棲息地生境修復工程,加快推進小水電清理整治,結合過魚設施、灌江納苗和生態岸線等措施,恢復江湖連通性和河流自然性。基于“四大家魚”繁殖、中華鱘産卵、江豚枯水期保護等特定需求,開展梯級水電站聯合生態調度,保障水生生物所需的水文水量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020020130000000000000011107271125475575