新華網 正文
體驗文化、夯實語言基礎 高中生成第三大出國留學人群
2019-07-18 07:36:32 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  體驗不同文化 夯實語言基礎

  高中留學那些事兒

  根據新東方發布的《2019中國留學白皮書》中有關數據顯示,提前一年半規劃留學的學生數量逐漸上升,其中低齡申請者人數增多,更多學生傾向于完整入讀高中階段。如今,越來越多的家庭選擇讓孩子在高中階段便出國讀書,高中生已成為繼研究生和本科生之後第三大出國留學人群。近日,筆者採訪了3名在高中階段出國讀書的學子,對于這趟在十五六歲便啟程的留學之旅,他們有不少故事要和我們分享。

  體驗特色 提前適應國外生活

  國內的不少國際高中如今都沿用了國外的學制、教育模式和辦學理念,也能讓學生盡早體驗不同的教學方法。郭彤起初曾在廣東一所國際高中就讀,想為將來出國讀書做準備。

  不過,出于感受“原汁原味”英國教育理念的考慮,她還是決定申請英國高中,前往聖凱瑟琳女子學校讀書。“我那時已決定未來會出國留學,因此能夠早些接觸國外的生活有益無害。”郭彤回憶説。

  在英國高中選課時,郭彤選擇的是自己最喜歡的數理化課程,她想為之後選擇大學專業先做好鋪墊、打下基礎。“國內的國際高中教學模式與國外高中很像,但所能提供的英國高中課程范圍相對較少,以基礎課程為主。我到英國後發現,基本上所有科目都能夠自選。”郭彤介紹説,“課程覆蓋范圍廣泛,除了傳統科目之外,還有服裝設計、工業設計等技能類課程,在體育方面還可以接觸如曲棍球、網球等英國傳統運動。”

  因材施教 尊重個性化發展

  陳雨彤高中畢業于美國弗吉尼亞州米德爾堡學院,目前在賓夕法尼亞州立大學讀大二。與郭彤想法不同,陳雨彤起初並不想在高中階段出國,是一次實地探訪經歷令她改變了主意。“高一暑假,父母帶我去美國探望朋友,那是我第一次有機會領略當地的風土人情,還結識了當地的老師,我們聊得非常愉快。”這趟旅程後,陳雨彤改變了主意,提前了自己的留學計劃。

  然而,回想起到美國入學的第一天,陳雨彤的記憶卻難言“美好”。“剛到學校我就傻眼了,因為是臨時決定申請學校,所以我在開學快1個月的時候才到學校注冊。哪間教室上課、怎麼看課表我都一竅不通。”陳雨彤苦笑著説。

  經歷了最初“曲折”,陳雨彤漸漸適應了國外的高中生活,也發生了不少趣事,參與學校的曲棍球隊便是其中一件。“我是在完全沒有基礎的背景下,被拉去做曲棍球隊替補的,後來竟然還上場比賽了。”陳雨彤語氣中頗帶自豪,“其他隊員很耐心地教我怎麼拿球桿、如何傳球……等我漸漸上手了,又輪到我去教新來的學妹們這些規則,這種體驗很奇妙,也很令人滿足。”

  在陳雨彤看來,國內高中更重視傳授知識,通過題目來培養學生解決問題的思維能力;國外高中則更看重保護學生的個性化發展。“我們是小班授課,課上能夠組織很多有趣的討論活動,老師講得不多,多數時間是引出問題,讓我們每個人參與討論,鼓勵學生更主動地去學習。”陳雨彤説。

  開闊視野 感受多元文化環境

  不少學子都提到,在國外讀高中所接觸到的多元文化氛圍是他們很喜歡的一部分,能夠提前感知不同國家的人的交流和相處方式,也能結識更多不同文化背景的好友。

  在徐瑟林(化名)就讀的澳大利亞聖艾夫斯高中,每年都會舉辦“多元文化活動日”,鼓勵不同國家的學生展示本國的特色文化。“通過‘多元文化活動日’,我們可以了解到多種多樣的文化傳統,開闊了視野。”徐瑟林説。“剛到澳大利亞的時候一切都很陌生,也很想家,但慢慢認識了新同學,我也逐漸適應了這裏的生活。”

  徐瑟林説,出國時間的選擇要因人而異。如果有留學的打算,那麼在高中或者初中就提前適應國外生活不失為一個好選擇,但是,這也需要考慮個人家庭的承受能力和學子自身的環境適應能力。畢竟相對于本科生和研究生,高中生的心理適應能力還在成長階段,在做出決定前應該對留學過程中可能出現的焦慮、不適應多一分謹慎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020110000000000000011107661124767071