新華網 正文
全國預警信息立體傳播網絡構建工作正式啟動
2019-05-10 19:17:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月10日電(記者高敬)12日是全國防災減災日。記者10日從國家預警信息發布中心獲悉,全國預警信息立體傳播網絡構建工作正式啟動。

  為進一步提高公眾“安全感”,更好適應新時期國家防災減災和應急管理工作的發展趨勢,5月10日,國家預警信息發布中心聯合全國各省市縣預警中心開啟與字節跳動公司的全面戰略合作,共同構建預警信息新媒體立體傳播網絡。全國2000多家預警信息發布中心新媒體矩陣集體入駐頭條抖音,公眾在刷抖音的過程中就可以及時收到根據位置定位精準推送的預警信息。

  中國氣象局副局長余勇説,突發事件預警信息發布是防災減災的“消息樹”“前哨站”,具有基礎性和先導性作用。及時、精準、廣覆蓋的預警信息能為防災減災救災贏得寶貴時間,有效減少因災造成的人員傷亡和財産損失,為防災減災守牢“第一道防線”。

  他介紹,由氣象部門牽頭承建和運行的國家突發事件預警信息發布係統是各部門、各類災害預警信息的匯集中心和發布中心,是國家突發災害預警信息發布的重要渠道。目前,國家預警信息發布係統匯集和發布了16個行業領域的76類預警信息,預警公眾覆蓋率達到85.8%,預警發布時效達到3-8分鐘,已初步實現多災種信息統一發布。

  據悉,國家預警信息發布中心今年還將聯合開展預警科普宣傳産品策劃及制作、加強預警宣傳科普隊伍建設等,進一步推進全國預警信息立體傳播網絡構建。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020020110000000000000011105701124478851