新華網 正文
武漢大東湖污水傳輸支隧正式開建
2019-05-10 19:15:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月10日電(記者徐海波)10日11時許,隨著指揮人員一聲號令,武漢大東湖污水傳輸深隧項目支隧工程首臺“綠投號”頂管機順利始發,標志著這一工程正式開建。

  據介紹,這項工程將在不開挖地面的情況下,在30多米深的地下鋪設排污管道。未來,武漢市武鋼周邊地區30平方公裏的污水將經過這條支隧傳輸至污水處理廠,處理達標後排入長江。

  武漢東湖由于地勢低洼,周邊區域污水自然匯入其中,威脅著武漢市及長江的水生態安全。由中建三局投資建設的大東湖污水傳輸深隧工程全長17.5公裏,此次開工的支隧工程總長3.4公裏,是大東湖污水傳輸深隧的重要組成部分,主要解決臨近東湖的武鋼周邊地區污水排放問題。

  據了解,頂管機的作用類似于地鐵盾構機,是隧道施工中的“穿山甲”。頂管機在工作井內借助頂進設備産生的頂力,克服管道與周圍土壤的摩擦力,將管道按設計的坡度頂入土中,並將土方運走。一節管道完成頂入土層之後,不需要開挖地面,再下第二節管道繼續頂進。

  據介紹,武漢大東湖污水傳輸深隧項目支隧工程設計日污水處理量25萬噸,預計于2019年底實現通水目標。項目建成後,將匯集北起長江,南至沙湖港,東臨武漢石化公司、武漢鋼鐵集團,西抵羅家港等范圍內的生活污水,進行預處理後,與主隧傳輸的污水匯流,一同輸送至北湖污水處理廠進行凈化處理,成為“凈水”後再排入長江。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020020130000000000000011105701124478835