新華網 正文
從安全到優質:國産奶業不斷邁上新臺階
2019-05-10 18:48:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月10日電 題:從安全到優質:國産奶業不斷邁上新臺階

  新華社記者董峻、于文靜

  中國奶業以浴火重生之勢,在追求質量安全的道路上不斷創出佳績——

  連續10年三聚氰胺等重點監控違禁添加物抽檢合格率100%;2018年全國生鮮乳質量抽檢合格率達99.9%。

  在日前召開的第六屆“奶牛營養與牛奶質量”國際研討會上,農業農村部農産品質量安全監管司司長肖放提供了這組數據。

  肖放介紹説,奶業相關標準、檢測技術日趨完善,制修訂奶及奶制品相關標準近千項,生産規模化、標準化水平逐步提高,覆蓋全産業鏈的質量安全控制措施進一步健全。同時,針對風險隱患持續開展生鮮乳專項整治行動,嚴防、嚴管、嚴控重大質量安全風險,嚴厲打擊違法生産經營行為。

  安全是奶業發展的底線。一係列在生産和監管上的嚴格措施,打造出國産奶業的新天地。去年全國牛奶産量達3075萬噸,同比增長1.2%;奶業轉型升級加快,規模化養殖比例達62.1%。伊利、蒙牛進入世界乳業前10強,多個企業的多款産品在世界上獲得金獎。

  但保障質量安全並非終極目標。從“合格”到“優質”,今天的中國奶業在振興之路上又有新成績。

  由中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所牽頭,聯合多家全國奶業科技優勢農業科研院所、高校和企業共同成立的國家奶業科技創新聯盟,構建了優質乳工程技術體係,建立了生鮮奶用途分級、低碳加工工藝和優質奶産品評價3項核心技術和6項技術規范,已在全國42家乳品企業中推廣示范應用。

  “根據我們的研究,國産液態奶品質優于進口液態奶。進口液態奶因為運輸距離遠、熱加工強度高、保存時間長等局限性,導致品質下降。”國家奶業科技創新聯盟理事長、中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所研究員王加啟説,“優質乳工程有效提升了國産乳制品的品質。示范企業生産的優質巴氏奶,新鮮程度高、避免了過度加熱影響,乳鐵蛋白等活性營養成分含量高于進口同類産品。”

  此外,近年來我國奶牛品種、苜蓿飼料,精細化飼養技術都取得重要進展,並與多國建立了奶業科技合作協議和對話機制,交流和共享世界先進經驗和技術。

  國産奶業提升品質的努力逐步獲得市場認可:2018年進口液態奶數量十年來首次下降,國産液態奶産量和消費量則明顯增加。

  “中國奶業質量安全水平大幅提高,轉型升級明顯加快,已具備創民族品牌、建世界一流奶業的基礎和條件。”中國奶業協會副會長兼秘書長劉亞清表示,經過不斷地調整和轉型,中國奶業目前趨穩向好,未來潛力大、空間闊,仍是朝陽産業。

  科技是推動産業升級的重要力量。未來,奶業科技發力重點何在?據中國農業科學院黨組書記張合成介紹,將啟動牛奶優質化重大科研計劃,攻關目標是提升奶牛日糧轉化率、提升牛奶乳脂肪乳蛋白的含量等核心技術。同時,全面發展産學研一體的奶業科技創新研究,為改善牛奶品質提供理論依據和技術路徑,為奶業振興和優質發展提供科技支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030090900000000000000011106191124478777