新華網 正文
人才組團式援藏 提升高原醫療水平
2019-04-02 07:37:44 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “2018年,醫院做了近7000臺手術,其中超過三成是三級以上手術。這在醫療人才組團式援藏以前,是完全不可想象的。”西藏日喀則市人民醫院副院長、上海組團式援藏醫療隊成員龍子雯説。

  日喀則市人民醫院成立于1955年,建院初期,醫院僅有醫務人員46名,病床13張。1994年中央第三次西藏工作座談會後,隨著對口支援工作力度不斷加大,醫院的硬件建設有了較大幅度提升。

  第一臺CT機、第一臺核磁共振儀、第一臺全自動生化分析儀、第一臺彩超診斷儀……到2014年,醫院科室設置總數達到39個,醫護總人數突破300人,醫院開放床位達到了近400張,硬件逐漸完善,可軟件還有待跟上。

  2015年第六次西藏工作座談會以來,中央組織部、國家衛生健康委員會確定北京協和醫院等8家牽頭單位和65家包科醫院,對口支援西藏自治區人民醫院和7地市人民醫院。

  上海負責對口支援日喀則市人民醫院建設,先後選派了4批82名優秀醫療人才赴藏。醫師組團到來充實了醫院的醫療力量,同時也為培養當地醫療人才奠定了好的基礎。

  “消化內科10個本地醫生,此前只有1個醫生掌握消化內鏡手術技術,到了組團式醫療援藏的第四年,已經有6個醫生可以獨立完整地進行消化內鏡檢查,並可以開展異物取出、內鏡下止血等技術。”日喀則市人民醫院有關負責人説。2017年底,日喀則市人民醫院圓滿完成三級甲等醫院創建工作。

  通過與18個區縣醫院簽訂醫聯體協議,日喀則建立“上海+市醫院+縣鄉”三位一體新模式,讓組團式醫療援藏為更多的農牧民帶去健康。

  “有了健康才有好日子。”在日喀則市江孜縣江熱鄉班久倫布村,記者遇到60歲的瓊達老人。如今,老人偶有不適鄉裏就能看,再不舒服的,半個小時到縣城就能享受到“上海水平”的醫療,“現在看病容易了,我只想著把這舒心的好日子過久一些!”(記者 巨雲鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020020110000000000000011110691124313537