新華網 正文
公募基金加快創新迎“周年考”
2019-04-02 07:30:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資管新規落地近1年,産品營銷、産品設計和基金托管業務轉型提速——

  公募基金加快創新迎“周年考”

  資管新規實施近1年來,對于公募基金來説最大的挑戰仍是應對市場波動。在目前A股仍存在散戶投資風格、市場衍生工具不發達的情況下,現階段公募基金創新發展面臨很大挑戰。同時,金融開放時刻都在推動著基金業內部競爭格局的變化

  自2018年4月份《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》(簡稱“資管新規”)發布算起,資管新規落地近1年。1年來,公募基金資産管理規模穩步提升,分級基金、保本基金等産品清算或轉型穩步推進,貨幣基金規模過快增加得到管控。

  如何看待資管新規落地1年來公募行業發生的變化?公募基金將如何進一步應對挑戰?在日前舉行的第14屆中國證券投資基金業年會暨資産管理高層論壇上,專家學者們各抒己見。

  直面理財等産品競爭

  資管新規要求打破剛性兌付,弱化通道業務,嚴格控制杠桿。對于公募行業來説,依靠牌照優勢跑馬圈地的舊有格局將被打破,分級基金、保本基金等將加速清算或轉型。

  中國工商銀行總行資産托管部副總經理肖婉如認為,資管新規讓行業監管標準趨向統一化,公募基金行業將直面銀行理財等公募資管産品競爭,主動管理能力、資源稟賦將成為左右未來行業競爭的重要因素。同時,資管新規進一步明確了公募基金底層投資品屬性。

  2019年以來,設立科創板並試點注冊制穩步推進,債券市場創新融合等催生出科創板基金、組合債基金、跨市場債券ETF(交易型開放式指數基金)等一係列創新産品,公募基金作為資産配置和底層投資品的屬性日益凸顯,將進一步豐富基金行業與其他資管行業的合作與創新。

  資管新規實施近1年來,對于公募基金來説最大的挑戰仍是應對市場波動。華寶基金管理公司總經理黃小薏認為,由于信息披露幾乎完全透明,加上開放式的每日申贖,公募基金大多採用短期資金博取長期收益模式。在目前A股仍存在散戶投資風格、市場衍生工具不發達的情況下,現階段公募基金創新發展面臨很大挑戰。

  除了要面對市場波動,還有金融開放帶來的挑戰。肖婉如認為,金融開放並不僅意味著外資進入,也意味著基金行業內外資新型持牌機構加入,金融開放時刻都在推動著基金業內部競爭格局的變化。

  近期,資本市場互聯互通、證券基金服務業雙向開放等金融開放政策加快落地,隨著A股市場納入MSCI、富時等國際指數,中國作為全球資産配置標的分量不斷增加,基金行業將受益于海外資本的持續投資。外資機構也將逐步進入中國市場,並帶來優秀的投資策略、人才和管理理念,進一步深化與國內基金公司的競合關係。

  全流程創新應對挑戰

  再過3個月,規模3億份以下的分級基金將退出公募市場,同時保本基金將在今年9月底前對投資者“説再見”。

  Wind資訊統計,截至3月28日,今年以來有3只分級基金、3只保本基金選擇轉型或清盤,另有14只分級基金轉型申請處于待批狀態,目前存續的34只保本基金將集中在近半年內密集到期。從已經轉型和擬轉型的基金類型來看,超七成選擇轉型為指數基金。

  資管新規落地後,公募行業舊産品轉型或清盤步伐加快,新産品推出過程提速。上交所産品創新中心基金産品部副主管孫岩介紹,2019年上交所有望加速推動公募房地産信托投資基金(REITs)試點,加快發展住房租賃REITs等。深交所基金部副總監陸文俊表示,未來深交所也將努力滿足市場需求,加大力度推進公募REITs規則出臺及業務試點,力爭取得進一步突破。

  黃小薏表示,滬深交易所提出公募REITs這一創新産品對未來很有價值。過去30年中國地産行業創造的紅利和價值應該和普通大眾投資人分享,如果租賃收入等收益權可以成為一種投資資産,那麼通過公募基金發售相關基金産品,不僅能為市場提供新的固定收益品種,而且為養老資金等長線投資提供可持續産生穩定現金流的投資標的。

  除了公募REITs,近1年來,ETF産品創新也成為行業熱點。截至1月18日,近3個月共有79只指數基金提交申報,其中布局數量最多的是工銀瑞信,高達8只。Wind數據統計,截至2018年末,滬深兩市各類ETF共198只,總規模達5773億元,同比增長37%。其中,股票ETF以149只和3372億元規模佔據了市場主流。

  西部利得基金公司總經理賀燕萍認為,過去僅靠少數基金經理調研奔波的發展模式將發生改變。未來以ETF等産品為代表的被動指數型産品將成為公募主動類資産管理産品的重要補充,類似數量化投資還包括與互聯網公司合作的大數據基金産品。這些創新實際上是在市場數據不斷豐富的情況下,投資者對被動投資的新需求,也對基金公司未來應對市場波動、估值調整、數據分類等提出了新要求。

  除了産品營銷、設計等方面,基金托管業務的創新是近1年來資管行業適應資管新規發展的重要保障。肖婉如表示,托管業務通過在托管人、投資人、管理人三者間建立制衡機制,確保信息公開透明、防范資金挪用亂用,有效保證了資管業務規范運作。

  強化教育與權益保護

  資管新規推動行業變革,激發市場活力,也要求基金行業繼續夯實投資者教育及合法權益保護的基礎。

  2018年10月份,中國證券投資基金業協會會長洪磊指出,要建設基金行業誠信信用體係、深化責任投資原則和環境、社會和公司治理(ESG)實踐、推動基金為養老服務、促進長期資本形成等方面不斷加強交流與合作。

  黃小薏認為,投資者保護工作也應遵循ESG投資理念,其核心是關注環境、社會責任和公司治理,倡導責任投資和價值投資。ESG投資理念不僅僅包括環保概念,還可以包括綠色建築、生物多樣性、投資者數據隱私保護、公司綠色信息披露理念等。落實這些理念,投資者保護工作有望少走彎路。

  2018年5月份,《中國基金業社會責任宣言》發布,公募基金在投資者教育、社會責任履行方面進入了新的發展階段。賀燕萍認為,公募基金一元申購的低門檻設計,使得其從出生起,就帶著濃鬱的普惠金融色彩,全生命周期的監管模式和全透明的運作模式,使得公募基金具有全民監管的特色。公募基金是資産、資金兩頭在外的經營管理模式,好的口碑和市場認同度,使得行業對于社會責任的擔當、投資者認知度的需求比較迫切。在資管新規落地近1周年之際,行業更應該秉承信托責任,踐行打破剛性兌付、杜絕監管套利、防控杠桿風險等要求,從産品設計、營銷、托管等各方面將投資者保護工作落到實處。(記者 周 琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030090900000000000000011100601210097280