新華網 正文
4月份首個交易日表現搶眼 滬深兩市成交再破萬億元
2019-04-02 07:30:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月份首個交易日表現搶眼——

  滬深兩市成交再破萬億元

  二季度首個交易日,A股滬深兩市表現搶眼。

  截至4月1日下午收盤,上證綜指報收于3170.36點,上漲2.58%,成交額4800.86億元;深證成指報收于10267.70點,上揚3.64%,成交額5638.96億元;創業板指報收于1760.89點,上揚3.98%。兩市成交額再破1萬億元。

  東方證券首席經濟學家邵宇在接受經濟日報記者採訪時表示,中方暫停加徵美汽車和零部件關稅,中國制造業採購經理指數(PMI)反映的經濟景氣度回暖,以及外圍市場助陣等因素是促成當日股市大漲的主要原因。

  首先,中方暫停加徵美汽車和零部件關稅。根據《中華人民共和國對外貿易法》《中華人民共和國進出口關稅條例》等法律法規,國務院關稅稅則委員會日前決定從2019年4月1日起,對原産于美國的汽車及零部件繼續暫停加徵關稅。暫停加徵關稅措施截止時間另行通知。

  其次,PMI經濟景氣指標回暖。3月份,PMI在連續3個月低于臨界點後升至50.5%,重返擴張區間。非制造業商務活動指數為54.8%,表明非制造業總體保持平穩較快增長。綜合PMI産出指數為54.0%,比上月上升1.6個百分點,意味著我國企業生産經營活動總體擴張加快。

  再次,外圍市場助陣A股市場。4月1日早間,先于A股開盤的港股恒生指數率先跳空高開,並很快超過前期高點,創下了2018年7月以來的新高。港股走強與A股發生共振,對A股市場的走強起到了提振作用。

  此外,東北證券表示,拉長投資周期來看,目前A股市場仍處于較低的估值結構狀態,且政策層面支持力度較去年有明顯提升,超預期的減稅降費有望激發更強的經濟活力。從經濟數據表現來看,今年前兩個月就業、物價、國際收支等主要經濟指標比較平穩,固定資産投資穩步回升,消費者信心指數、制造業新訂單指數明顯走高,且資本市場成交活躍。值得關注的是,3月份部分經濟高頻數據好轉,這也將資本市場活躍度與經濟信心進一步聯係在一起。總體來看,市場長期趨勢可偏向樂觀。(記者 溫濟聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030090900000000000000011100601210097267