新華網 正文
“紙短情長”——小小服務臺的春運故事
2019-01-31 10:45:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州1月31日電(記者吳劍鋒)“你好,為什麼我的身份證在網上買不了票?”“您下載官方購票軟件了嗎?如果還沒下載,按照這個條子上的做。”春節將至,福州火車站旅客如織,作為火車站問訊處的值班站長,每天,趙靜要重復上百次這樣的問答。

  經歷了一年的辛苦,許多到福建務工的外地人都已踏上返鄉旅程。春運期間,一張小小的火車票既承載了歸家的喜悅之情,卻也常常成為遊子回家的“攔路虎”。“許多人沒下載過官方的購票軟件,尤其是一些老人不懂得如何操作手機。”趙靜介紹説,日常工作中,他們最經常被旅客咨詢的問題就是火車票購票相關問題。春運期間票源緊張,問詢臺前的隊伍也越排越長。為了更高效地為旅客提供服務,趙靜和同事們將平日旅客最關心的問題做成了一張張提示小紙條,將網上購票流程、失物招領處的位置和身份核驗等問題一並列入。

  除了貼心小紙條外,每天上班之前,趙靜都會仔仔細細地在自己的筆記本上記下當天重點旅客的信息,時間、地點、車次、事由、旅客信息一個也不漏下。旅客常常在車站遺失物品,找到問訊處之後,趙靜也都詳細地在筆記本上記下了遺失物品的特徵、遺失地點和失主的聯係方式。趙靜印象最深刻的“遺失”是一個孩子。“火車快開車了,孩子的爸爸已經檢票上車,把孩子忘在了候車大廳。”趙靜和同事們立刻聯係站臺工作人員和廣播,及時將孩子送到了父親身邊。

  工作中的趙靜認真負責,對待旅客耐心細致,生活中的趙靜卻帶著點“小迷糊”。臨近午飯時間,窗口前排隊的旅客漸漸減少,接待完窗口前的最後一位旅客,趙靜拿出自己的工作筆記開始記錄。身旁的同事吳垠問起午飯準備吃什麼,趙靜筆下不停,嘴裏應道“嗯嗯”。同事轉過頭來提高聲量,重復道:“趙靜,問你中午吃什麼?”趙靜終于抬起頭,一片茫然:“嗯?你剛才問了什麼?”吳垠笑著介紹説:“趙靜就是這樣,幹一件事的時候沒有辦法分心做第二件。”也正是因為這樣的專注力,趙靜在工作中能夠細致記下旅客的需求,為成百上千的旅客解燃眉之急。

  趙靜工作的問訊處也被稱為“王威服務臺”,是以全國五一勞動獎章和福建省道德模范獲得者、福州車站服務明星王威的名字命名。這個服務臺如今是福州火車站的一張文明名片。在趙靜看來,雖然只是身處服務臺,但自己能做的還有很多,“王威是我們的榜樣,我們做得還遠遠不夠。”(參與採寫:陳章萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020020110000000000000011107271124069342