新華網 正文
“最美軍嫂”杜艷麗:為愛扎根深山 你守陣地我守你
2019-01-31 10:33:36 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從12年的愛情長跑到740多個日夜的無悔陪伴,從優越的職業到單調的生活,從繁華的都市到艱苦的深山。“嫁給了軍人就意味著奉獻和付出,選擇了導彈工程兵就意味著選擇了大山和陣地。”軍嫂杜艷麗從容地講述著這些經歷。

  火箭軍某部上士蘇貝和妻子杜艷麗扎根在閩南蒼翠的大山深處,這裏遠離都市喧囂、偏僻孤寂,距最近的村莊還有3.8公裏。這裏山高路遠、蚊蟲肆虐、氣候潮濕,吃水基本靠天,外出基本靠走,通信基本靠找,太陽每天都只會光顧小半天。身為陣地守護人的他們,在一個很不起眼的農家小院裏,日復一日年復一年,平凡地堅守。

“最美軍嫂”杜艷麗。中國青年網記者 葉婉瑩攝

  當新婚與新任務相遇 她選擇義無反顧

  “我們是高中同學,我剛上大學時,他就已經參軍了,我感覺我等了他好多年。”説起丈夫杜艷麗的臉上總是洋溢著幸福。2015年9月,在經歷了12年的愛情長跑後,她和自己的心上人蘇貝走進了婚姻的殿堂。

  對軍人來説,婚姻是甜蜜的,卻也是苦澀的。

  結婚不到三個月,蘇貝所在連隊就接到新任務,上級要求安排一對夫妻常年值守某通信班陣地。由于陣地位于大山腹地,異常偏僻,連裏結了婚的老士官心裏或多或少都有些顧慮,就在連隊主官犯難的時候,蘇貝卻找到指導員主動請纓。

  “起初他接到任務後,也不知道該怎麼和我講,兩天後他才告訴我。”得知丈夫要去守陣地,還要把自己帶上,杜艷麗也猶豫過。“當時我已經就職于一家國內知名家政企業,成為部門的營銷經理,年薪近20萬元,也算是闖出了自己的一片天地。”

  進退兩難之際,作為老支書的父親把她叫到跟前,“你也是黨員,公家的事都是大事……”聽著父親的話,想著丈夫的決定,她到公司辭去了讓人艷羨的工作,脫下職業裝,收拾好行囊,來到了部隊,走進了大山。

杜艷麗叮囑丈夫巡視陣地時注意安全。杜艷麗供圖

  當生活發生天翻地覆 她選擇克服萬難

  都説理想很豐滿,現實很骨感。

  從繁華都市到深山莽林,生活整個翻了個個兒。到了山裏,各種不適應接踵而來,白天房間裏到處亂跑的“小強”,晚上房頂上躥下跳的老鼠,還有把她叮得滿身是包的蚊子,蜂擁而至的各種飛蟲,碗口大的蜘蛛,不經意間到訪的毒蛇,冷不丁跳出的野豬……作為在城市裏長大的“驕嬌女”,每每見到這些稀奇古怪的動物,她都膽顫心驚、害怕至極。

  “剛到福建的時候就特別不適應,畢竟我是北方人,感覺南北差異特別大。我們又住在山裏,房屋漏水都是常態。而且有特別多的蚊蟲,胳膊上經常被咬得滿是大包。每當丈夫外出巡查,我更是孤身一人,非常害怕。”杜艷麗看似雲淡風輕的言語背後是説不清的苦楚。

  蘇貝總覺得虧欠妻子,“娶到她是我的福分,嫁給我是她的不值!”但杜艷麗卻對丈夫説:“來到這裏,當不了你的‘女神’,就當個顧家的‘女漢子’吧!”空閒的時候,杜艷麗就取出進山時帶來的電子鋼琴,給蘇貝彈自己最喜歡的鋼琴曲《夢中的婚禮》,用悅耳的音符驅趕寂寞,消除貧乏。每到這時,蘇貝就感覺自己是世界上最幸福的軍人了!

杜艷麗教丈夫彈鋼琴。杜艷麗供圖

  所有的一切是無悔的愛與陪伴

  守山的生活並沒有想象中的那麼平靜,杜艷麗也抱怨過,鬧過別扭、耍過性子,也動過離開的念頭,甚至拎起了行李箱,但每當看到蘇貝在陣地中穿梭忙碌的身影,想到陣地無人值守的情景,她的心一次又一次地軟了下來,總想著咬咬牙再堅持堅持,這一堅持就是740多個日日夜夜。

  杜艷麗是個戀家女,從小沒有離開父母半步,離家更想家,想家的時候就通過視頻和父母嘮家常,一嘮就是半個小時,母親想女兒,有時電話裏説著説著眼淚就下來了,每到這時,杜艷麗就撿有趣的事兒逗母親開心,母親笑了,挂完電話她卻哭得像個淚人兒。

  最難過的是逢年過節,值守陣地,他們沒有回家過一個團圓年,每每臨近過年,他們都主動把回家過年的機會讓給其他戰友,杜艷麗説:“我們值守陣地也算是夫妻小團圓,用我們一家兩口的小團圓換來連隊兩名戰友回家過年的大團圓,值了!”

  其實,善解人意的她也知道丈夫的心思,主要是為了方便戰友,更重要的是放心不下陣地,怕別人來不了解情況,不熟悉環境,工作出現紕漏。有人問蘇貝,嫂子最讓你感動的是啥事兒?蘇貝毫不猶豫地回答:“是愛和陪伴!”

  杜艷麗(右二)在第二屆“共築鋼鐵長城 尋找最美軍嫂”活動現場。中國青年網記者 葉婉瑩攝

  連隊考慮他們值守的時間長了,也曾想過給他們調換調換,但蘇貝態度鮮明,如果組織有需要,我會一直堅守陣地。這時,杜艷麗總會附和著丈夫堅定地説:“你守陣地我守你。”

  就在前幾日,她在第二屆“共築鋼鐵長城 尋找最美軍嫂”活動中獲得“最美軍嫂”榮譽稱號。杜艷麗卻説:“他的任務在大山,那我的任務就是陪著他。其實和其他軍嫂的事跡比起來,我這算不了什麼。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020010010000000000000011198061124069259