新華網 正文
非法集資犯罪手段不斷翻新 如何認定“非法性”?
2019-01-31 10:36:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高法最高檢公安部出臺辦理非法集資刑事案件若幹問題的意見——

  築牢防范化解金融風險“防火墻”

  非法集資的“非法性”認定、單位犯罪認定、涉案下屬單位處理、犯罪數額認定、案件管轄等問題,是近年來辦理非法集資刑事案件中地方公安司法機關反映比較集中的問題。此次出臺的《意見》對上述問題作出明確,有利于統一執法司法尺度,強化案件辦理指導,提升辦案質量和效率

  1月30日,《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關于辦理非法集資刑事案件若幹問題的意見》(下稱《意見》)印發施行。這是我國依法懲治非法集資違法犯罪活動的重磅文件,解決了非法集資的“非法性”認定依據,以及對涉案財物的追繳和處置等難題,辦案有抓手才能更好守護人民群眾“錢袋子”。

  非法集資犯罪手段不斷翻新

  金融風險是當前突出的重大風險之一,防范化解金融風險事關國家安全、發展全局、人民財産安全。此前,最高人民法院2010年出臺《關于審理非法集資刑事案件具體應用法律若幹問題的解釋》,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部2014年聯合印發《關于辦理非法集資刑事案件適用法律若幹問題的意見》,明確了非法集資犯罪的有關法律適用問題。

  近年來,非法集資犯罪手段不斷翻新,隱蔽性、迷惑性增強,並向互聯網金融領域迅速蔓延。據公安部經濟犯罪偵查局副局長王志廣介紹,當前非法集資犯罪形勢嚴峻,案件高發多發,涉案金額攀升,涉及范圍廣,嚴重侵害群眾財産權益,擾亂經濟金融秩序。

  據統計,2018年全國公安機關共立非法集資案件1萬余起,同比上升22%;涉案金額約3000億元,同比上升115%。重大案件多發,2018年平均案值達2800余萬元,同比上升76%。

  “非法性”認定、單位犯罪認定、涉案下屬單位處理、犯罪數額認定、案件管轄等問題,是近年來辦理非法集資刑事案件中地方公安司法機關反映比較集中的問題。此次出臺的《意見》對上述問題作出明確,有利于統一執法司法尺度,強化案件辦理指導,提升辦案質量和效率。

  認定“非法性”以國家金融管理法律法規為依據

  據悉,《意見》共12條,主要從實體法律適用、訴訟程序、政策把握和工作機制等方面作了規定。《意見》明確了非法集資的“非法性”認定依據。辦案機關認定“非法性”應當以國家金融管理法律法規作為依據,對于國家金融管理法律法規僅作原則性規定的,可以參考央行、銀保監會、證監會等行政主管部門依照國家金融管理法律法規制定的部門規章或者國家有關金融管理的規定、辦法、實施細則等規范性文件的規定予以認定。

  據記者梳理,國家金融管理法律法規主要有《商業銀行法》《非法金融機構和非法金融業務活動取締辦法》等,其中明確未經批準不得吸收公眾存款或者變相吸收公眾存款。部門規章或規范性文件主要有:《關于促進互聯網金融健康發展的指導意見》《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》等。

  上述部門規章或規范性文件均明確,P2P網絡借貸是指個體和個體之間通過互聯網平臺實現的直接借貸,為投資方和融資方提供信息交互、撮合、資信評估等中介服務;不得從事或接受委托從事自融、變相自融、設立資金池、提供擔保或承諾保本保息、發售金融理財産品、開展類資産證券化等形式的債券轉讓等超出信息中介范圍的活動。

  “區分P2P平臺業務是互聯網金融創新還是實施非法集資犯罪行為的主要界限,在于其是否具有非法集資的‘非法性’特徵。”最高人民檢察院法律政策研究室副主任缐傑表示,P2P平臺如違反國家金融管理法律法規中的禁止性規定,其行為就具“非法性”,就可能涉嫌非法集資。

  明確涉案財物追繳和資産處置

  辦理非法集資刑事案件的難點是涉案財物追繳和資産處置問題。近年來,公安機關將追贓挽損作為維護群眾合法權益的核心要務,充分利用資金穿透技術,高效採取凍結查封措施,探索引入資産托管、網上拍賣等多元化措施,最大限度地追贓挽損、為群眾減少實際損失。

  最高人民法院刑事審判第三庭副庭長姜永義表示,《意見》對涉案財物的追繳和處置問題作出明確規定,包括追繳或者責令退賠的范圍、涉案財物的處置方式、追繳處置涉案財物的工作機制。

  根據《意見》,案件主辦地辦案機關應當及時歸集涉案財物,明確其來源、去向、用途、流轉情況,依法辦理查封、扣押、凍結手續。辦案機關要嚴格依照刑事訴訟法和相關司法解釋的規定,依法移送、審查、處理查封、扣押、凍結的涉案財物。有關地方和部門在人民法院對涉案財物依法作出判決後,應當在處置非法集資職能部門統籌協調下,做好涉案財物清運、財産變現、資金歸集、資金清退等工作。(記者 李萬祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010030090900000000000000011113261124069263