新華網 正文
歐安組織特別代表稱明斯克協議在解決烏東衝突問題上無可替代
2019-01-31 10:33:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克1月30日電(記者魏忠傑 李佳)歐洲安全與合作組織(歐安組織)特別代表薩伊迪克30日在白俄羅斯首都明斯克表示,明斯克協議在解決烏克蘭東部地區衝突問題上無可替代,各方需創造一切必要條件確保完全實施該協議。

  當天烏克蘭問題三方聯絡小組(烏克蘭、歐安組織、俄羅斯)在明斯克舉行例行會談。薩伊迪克在會談後舉行的新聞發布會上説,保障烏東衝突區居民安全並為其創造應有的生活條件是三方聯絡小組的重要優先工作之一。

  薩伊迪克説,去年烏東地區因衝突導致的平民傷亡數量降至衝突爆發以來的最低水平,今年這一下降趨勢仍在延續。他説,這是三方聯絡小組工作卓有成效的證明。

  他介紹説,在當天的三方聯絡小組及其各工作組會談中,各方還討論了改善烏東地區接觸線兩側人員通行條件、交換在押人員和保障當地重要民用基礎設施的完整等話題。

  2014年4月,烏克蘭東部頓巴斯地區(包括頓涅茨克州和盧甘斯克州)爆發烏政府軍和民間武裝的大規模衝突。經國際社會斡旋,衝突雙方分別于2014年9月和2015年2月在明斯克達成停火協議,確定了停火分界線。此後,大規模武裝衝突得到控制,但小規模交火事件仍時有發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020030300000000000000011108691124069261