新華網 正文
北京將建幼教管理信息係統 完善幼兒園教職員工入職標準
2018-09-26 07:24:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市將建幼教管理信息係統

  同時完善幼兒園教職員工入職標準 探索幼兒園質量第三方評價機制

  北京青年報記者昨日從北京市政協獲悉,針對今年1月北京市政協十三屆一次會議上,市政協委員對本市交通、養老、幼兒安全等多個民生問題提出的提案建議,相關委辦部門給予了答復意見。其中,針對幼托服務等問題,市教委表示將進一步嚴格師資準入與考核,完善幼兒園教職員工入職標準,建立受聘推薦制度,建立各類型幼兒園教師管理信息係統。

  對于婦聯界別提出的關于“加強北京市托幼服務工作,提升兒童服務行業規范化發展”的提案,市教委表示,下一步市教委將完善幼兒園教職員工入職標準,建立受聘推薦制度,以及建立各類型幼兒園教師管理信息係統等。

  市教委提案辦理答復意見表示,由于目前辦園體制、類型和規模不同,各類幼兒園的評價標準也是分類設置,如公辦園全部納入級類管理,適用《分級分類驗收標準》;民辦園自願納入級類管理,每年必須進行年檢,適用《分級分類驗收標準》和《民辦園年度考核細則》。同時督導部門也專門設置幼兒園督導評價體係對幼兒園開展督導驗收。下一步,市教委將會同教育督導部門全面整合各類型幼兒園評價標準和評價方式,構建全覆蓋的幼兒園質量評價體係,探索幼兒園質量第三方評價機制,逐步探索建立管、辦、評分離的學前教育治理結構。

  北青報記者了解到,目前基本由各幼兒園組織師資招聘和考核,公辦園需經過舉辦部門的審核,但民辦園基本都是自主進行。為進一步嚴格師資準入與考核,下一步市教委將完善幼兒園教職員工入職標準,建立受聘推薦制度,建立幼兒教師職業道德行為規范及考核標準,健全師德宣誓、師德承諾、師德教育和教師心理輔導等制度,建立各類型幼兒園教師管理信息係統。凡有犯罪前科和虐待、歧視、體罰、變相體罰、侮辱幼兒人格等嚴重違反師德行為記錄者,按相關規定嚴肅處理。

  相關新聞

  三環外將建175塊公交電子站牌

  在市政協公布的提案中,對于佟立志委員的“關于發展智慧交通,提高出行效率的提案”收悉,市交通委答復表示,將配合長安街及其延長線市容景觀提升改造工作,在長安街及其延長線(西至首鋼廠東門、東至朝陽通州區界重興寺)計劃建設311塊電子站牌。截至2017年,已完成三環路范圍內(公主墳至國貿)的136個智能公交站牌建設任務,目前正對上述電子站牌進行外電源接入的相關工作。今年,將積極推進三環外剩余175塊電子站牌建設工作。待全部建成後,長安街及其延長線公交站牌全部實現智能化,使全部途經車輛具備到站信息和報站功能,較好滿足群眾出行需求。

  在提高出行效率方面,市交通委已經推出的“北京實時公交”軟件和官方手機客戶端“北京交通”,均具備查詢實時公交信息的功能。實時公交功能模塊已經覆蓋線路878條,包括公交集團、祥龍公交、機場巴士以及夜班線路等。後續市交通委將根據委員的建議,進一步提高信息服務的及時性和準確性,同時加大宣傳力度,為更多的市民提供更好的出行信息服務。(記者 蔣若靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020020110000000000000011198061123481878