新華網 正文
假陽澄湖大閘蟹:外地蟹貼標價翻十倍 日售幾萬斤僅幾百斤正品
2018-09-25 07:24:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月19日,蘇州市陽澄湖鎮消涇村,兩位商販正在捆大閘蟹,裝進印有“陽澄湖大閘蟹”字樣的禮盒。此時離正宗陽澄湖大閘蟹開湖捕撈還差兩天,市場上商販多將來自興化、高淳等地的大閘蟹包裝成陽澄湖大閘蟹銷售,到終端零售市場價格能翻十倍。

  9月20日,蘇州市陽澄湖中央的大閘蟹養殖區域。當日還未開湖捕蟹,但周邊市場上已開始售賣貼牌的“陽澄湖大閘蟹”。

  9月17日,蘇州市陽澄湖鎮消涇村附近,一包裝店老板拿出一袋陽澄湖大閘蟹防偽蟹扣售賣,但真正的防偽蟹扣僅在21日開捕後才能領取。

  9月19日,蘇州陽澄湖一農家樂的老板將消涇市場買來的興化大閘蟹拎進店中,當作陽澄湖大閘蟹出售。

  9月18日,蘇州市陽澄湖鎮消涇農貿市場,商家將一箱箱來自高淳的大閘蟹運下擺放在店門口,這些蟹經包裝後變成“陽澄湖大閘蟹”。

  “不是陽澄蟹味好,此生何必住蘇州。”中秋食蟹,以蘇州陽澄湖大閘蟹最負盛名。盛名之下,制作假的防偽標簽,外地蟹冒充陽澄湖大閘蟹等制假售假行為,在陽澄湖大閘蟹行業已是公開的秘密。

  據公開數據,2017年,陽澄湖大閘蟹真實産量為1600噸左右,市值約3億元。但2017年陽澄湖大閘蟹的總營銷額約為300億元。由此推算,市場上99%的陽澄湖大閘蟹是冒牌貨。今年陽澄湖大閘蟹的産量更有進一步減少的趨勢。9月21日,陽澄湖開湖捕蟹,據陽澄湖大閘蟹行業協會預測,今年總産量約1300噸。

  新京報記者調查發現,陽澄湖及周邊區域,大到身為陽澄湖大閘蟹協會常務理事單位的大企業,小到陽澄湖大閘蟹專賣店、聲稱自産自銷的農家樂,甚至承包了蟹塘的蟹農,都參與到了假冒陽澄湖大閘蟹的利益鏈中。來自興化、高淳等地的大閘蟹,在陽澄湖附近的農貿市場、企業、蟹農院內,被貼標、係上防偽扣後,價格翻番銷往全國各地。以二兩母蟹為例,外地蟹商賣出時每只約8元,運到蘇州消涇農貿市場一只也不超過9元,但打上“陽澄湖大閘蟹”的名號後,二級市場一只可賣12元到25元,知名品牌包裝後售價則高達80多元。

  “未捕先賣”的“正宗陽澄湖大閘蟹”

  9月15日,距離陽澄湖大閘蟹開捕日期還有6天,位于蘇州市相城區鳳陽路的陽澄湖大閘蟹交易市場,四五十家挂著“正宗陽澄湖大閘蟹”、“陽澄湖大閘蟹自産自銷”招牌的商家卻已經開售“陽澄湖大閘蟹”。

  有顧客上門,每戶商家都會指著在玻璃缸中爬行的螃蟹介紹,這是正宗陽澄湖大閘蟹,每只大閘蟹都能提供防偽蟹扣。商鋪門口,一個塑料桶裝滿了防偽蟹扣,旁邊摞著精美的陽澄湖大閘蟹禮盒,店員正在綁蟹,給螃蟹腳係上防偽蟹扣,裝進陽澄湖大閘蟹禮盒中。

  “臨近中秋節,陽澄湖大閘蟹的生意很好,量大的時候,一天就能賣上千斤大閘蟹。”交易市場內的一個店鋪老板告訴記者,現在物流發達,他們把大閘蟹連同冰袋一起裝進禮盒,發往全國各地。

  在網絡上,9月11日,距離陽澄湖大閘蟹開捕還有10天,淘寶、拼多多等電商平臺,早有商家開賣“陽澄湖大閘蟹”,每一只蟹都有防偽蟹扣,發貨地大多為蘇州。

  “還沒開湖捕蟹,現在哪有正宗的陽澄湖大閘蟹!”鳳陽路的一家陽澄湖大閘蟹門店老板娘向記者透露,她賣的陽澄湖大閘蟹,其實是從消涇進貨的興化蟹。“不是我們一家這麼做,整個市場都是這樣,我們賣蟹的人也買不到真正的陽澄湖大閘蟹。”

  正在交談中,老板娘見有顧客上門,立馬比了手勢“噓!”示意記者不要聲張,接待幾名上海來的顧客,告訴他們這是正宗陽澄湖大閘蟹。

  鳳陽路的陽澄湖大閘蟹交易市場內,多個商家坦承他們的貨就是從消涇拿的外地蟹。“這個市場賣的大閘蟹,大多數是外地蟹,只有一兩家是本地的塘蟹。”陽澄湖大閘蟹交易市場一家大閘蟹店鋪的老板説,他的門店是消涇市場的螃蟹和本地的塘蟹摻著賣。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
農田裏的秋蟲私語
農田裏的秋蟲私語
明月照中秋
明月照中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋

010030090900000000000000011101171123476053