新華網 正文
中秋期間 國內旅遊收入435億元
2018-09-25 07:42:38 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者24日晚間從文化和旅遊部獲悉,中秋假日期間,全國旅遊市場供需穩定。經中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)綜合通訊運營商、線上旅行服務商和各地旅遊部門數據,中秋假日期間全國接待國內遊客9790萬人次,實現國內旅遊收入435億元。

  文化和旅遊部相關負責人指出,中秋期間,中遠程出遊減少,短程家庭出遊佔比高。各地名勝大川、古鎮老街等富有傳統民俗特色的旅遊目的地迎來大量周邊遊客。首屆“中國農民豐收節”開幕,農業旅遊成為新亮點。

  北京市中秋假期接待人數共計395.4萬人,同比增加4.7%;景區收入達1.27億元,同比增加11.5%。其中,歷史文化觀光型景區共接待122.2萬人次,同比增加9.7%。貴州省納入全省重點監測的97個旅遊景區共接待遊客254.72萬人次,門票收入4184.35萬元,綜合收入16.85億元。

  攜程方面提供的數據顯示,今年中秋小長假期間,酒店預訂量同比增長300%。多數遊客選擇了周邊遊,高鐵成為首選出行方式。

  酒店預訂量排名前十的國內熱門城市分別為:北京、上海、杭州、廈門、南京、西安、成都、廣州、蘇州、重慶,其中,南京酒店的訂單量同比增長超過450%,杭州、西安、蘇州、重慶的酒店訂單量均有超過300%的同比增長。

  交通工具的選擇方面,周邊遊旅客通常選擇高鐵或者自駕的方式出行。其中,乘坐高鐵的旅客佔比更高。攜程聯合創始人、執行董事會主席梁建章表示,長期來看,高鐵旅遊將佔國內旅遊的1/5,在價格市場化和配套措施完善的前提下,高鐵旅遊將帶動1萬億至2萬億規模的旅遊經濟。

  值得一提的是,廣深港高鐵9月23日正式開通運營。通車恰逢中秋,廣深港高鐵對旅遊的帶動效應初顯。根據攜程酒店大學數據研究中心所提供的數據,9月23日至9月25日期間,內地旅客入住香港酒店的總人次同比增長接近30%,創歷年中秋新高。分析認為,廣深港高鐵通車是帶來增長的最主要原因。(記者 班娟娟

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
  • 旅遊扶貧“熱”起來:這兩年村裏不好找閒人了
    “過節了,本來想去村裏幾個老人家裏轉轉,看看他們生活中有沒有需要幫忙的,結果都鎖著門,估計是去附近的景區賣紀念品了。”河北省易縣安各莊鄉安各莊村村委會主任安丙午説,“這兩年村裏不好找閒人了。”
    2018-09-24 11:13:50
新聞評論
加載更多
農田裏的秋蟲私語
農田裏的秋蟲私語
明月照中秋
明月照中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋

010030090900000000000000011106661123476224