新華網 正文
環保督察:汕頭“四大班子”成員真的住到了臭水邊
2018-09-25 07:39:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  就潮汕地區的母親河——練江的污染問題,中央環保督察組不僅兩到汕頭,而且還鄭重建議汕頭市黨政領導與老百姓住到一起去。中秋節小長假前一天,生態環境部“兩微”發布消息説,督察組的建議已經落實。

  今年6月中旬,中央環保第五督察組在廣東省“回頭看”督察時,曾就練江的污染整治專門到汕頭、揭陽等地進行下沉督察。下沉督察時發現,對于2016年中央環保督察組留下的13個整改項目,汕頭市一個都沒有按時、按要求完成整改;不僅如此,督察組在汕頭“回頭看”時所看過的河流均是又黑又臭。

  這樣的狀況令督察組震驚。

  當著汕頭市“四大班子”一把手及各區縣、各部門主要負責人的面,督察組鄭重建議,汕頭市委、市政府的領導們住到老百姓旁邊,直到練江水不黑不臭。汕頭市的領導們當即表示讚同。

  6月21日,目睹這一過程的《法制日報》記者以《督察組建議市領導與老百姓住一起》為題,對督察組下沉督察過程特別是下沉督察發現的問題進行了報道。該報道引起了社會的高度關注及熱議,一些媒體紛紛以“督察組建議市領導住臭水邊上”為題對《法制日報》的報道進行轉發。顯然,媒體之所以這樣轉發,是為了反映媒體期望官員通過選擇與老百姓住在一起,來體會老百姓的環境疾苦,來加速解決練江的污染問題。

  就在公眾、媒體為督察組的建議紛紛點讚的同時,也有人表示擔憂:“汕頭市領導怎麼可能住到臭水邊上去呢?”有人甚至認為,督察組的建議很難落地。

  然而,隨著生態環境部“兩微”的披露,汕頭市“四大班子”成員住到練江邊上已經成為現實。

  生態環境部透露,近日,汕頭市練江流域綜合整治領導小組辦公室公示了一則信息,這條信息不僅公開了汕頭市黨政領導住到練江邊上的駐地及辦公地點,而且還公開了要解決的問題。汕頭市的公示信息説,駐點人包括市委、市人大、市政府、市政協班子成員。

  按照汕頭市委、政府的要求,汕頭市委、市人大、市政府、市政協每天安排班子成員到潮陽區或潮南區練江流域黑臭水體邊上開展練江整治駐點工作;包幹練江流域(汕頭段)15條支流的市領導每月要安排專門時間到包幹支流現場駐點辦公;駐點時間直至這些領導包幹的支流水體穩定消除劣V類。

  汕頭市的公示信息還對“四大班子”的駐點地點進行了公開。其中包括潮陽區谷饒鎮溪美村老年人活動中心(位于潮陽區谷饒鎮溪美村,谷饒溪邊);潮陽區北港河水閘管理處與銅盂鎮勝前社區居委會治安崗(位于潮陽區銅盂鎮勝前社區,北港河邊);潮南區峽山街道水利所(位于潮南區峽山街道練南村,峽山大溪邊);潮南區臚崗鎮臚崗村民宅(位于潮南區臚崗鎮臚崗村,中港河邊);潮南區司馬浦鎮綜合文化站(位于潮南區司馬浦鎮四下村,秋風水邊)。

  《法制日報》記者注意到,汕頭市“四大班子”駐點地方,如谷饒溪邊、北港河邊等,就是今年6月中央環保督察“回頭看”督察組曾到過的地方。

  汕頭市透露,市領導駐點地點將隨著工作的深入,做進一步補充完善和更新。

  據汕頭市介紹,“四大班子”駐點後,將開展現場駐點辦公,巡查河流污染突出問題,督導污染整治工作進度,解決群眾反映強烈的環境問題,抓好督察發現問題的整改落實等。

  同時,“四大班子”還將包幹練江流域(汕頭段)15條支流的治理,“領導包幹期間,主要工作職責是指導、協調和督促包幹支流流域范圍內6方面的整治工作。”汕頭市介紹説,這6方面的整治工作包括污水處理設施及配套管網的建設、鎮級生活垃圾填埋場整改和水利工程的建設;印染、造紙等重污染行業的治理和環境監管;畜禽養殖污染的治理和環境監管;開展“清污、清漂、清淤、清障、清違”專項行動;實施河涌水質生態修復和沿岸景觀的美化;其他涉及練江支流整治的工作。

  據《法制日報》記者了解,就練江的污染治理,生態環境部有關負責人或將適時再赴現場進行督導。(記者 郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
農田裏的秋蟲私語
農田裏的秋蟲私語
明月照中秋
明月照中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋

010020020130000000000000011106661123476167