新華網 正文
讓扎根農村的人才有幹頭有奔頭
2018-08-29 08:27:26 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國政協雙周協商座談會聚焦“培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的‘三農’工作隊伍”

  讓扎根農村的人才有幹頭有奔頭(協商之路)

  黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,鄉村振興離不開人才的振興,培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍尤為重要。

  全國政協近日召開雙周協商座談會,14位全國政協委員和2位基層“三農”幹部代表聚焦“培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的‘三農’工作隊伍”議題,獻良策、出實招。

  如何建好村級幹部隊伍並發揮領頭雁作用?如何培養留得住心、留得住身、留得住根的“鄉土”人才?如何提高整支隊伍的能力素質,激發隊伍活力?圍繞實際工作中的焦點難點問題,委員們給出了自己的思考和建議。

  選強配優幹部是關鍵

  鄉村振興需要農業科技工作者、企業經營、新型職業農民等各類人才,其中尤為關鍵的是基層幹部人才,因為他們承擔著中央“三農”政策落地落實的功能和責任。

  “各級黨委政府的重視是‘三農’工作隊伍建設的保障。”陳曉華委員建議,根據黨管幹部、黨管人才的原則,研究制定一個關于加強新時代“三農”工作隊伍建設的指導意見,規范各有關部門分工職責,確保各部門能夠目標一致,協同推進“三農”工作隊伍建設。

  座談會上,把懂農業、愛農村、愛農民作為選拔村幹部的基本要求,成為大家的共識,村幹部如果成了“三農”工作的行家裏手,鄉村振興戰略才能真正落地。

  曾在鄉鎮分管農業工作的段青英委員指出了當前村級幹部隊伍建設存在的諸多難題。比如,村“兩委”崗位待遇低,發展前景不明朗,大學生和優秀青年不願幹;一些村集體經濟薄弱的地方,難以吸引和留住幹部人才。

  “要讓真正扎根農村的人才經濟上有幹頭,政治上有奔頭。”段青英建議,應完善激勵保障機制,健全從優秀村幹部選拔鄉鎮領導幹部的制度;提高村幹部薪酬,待遇參照事業單位工資標準,列入省財政預算。優待厚愛任務重、壓力大的基層幹部,激勵他們進取作為、扎根基層,成為座談會上委員們的又一個共識。

  河南省蘭考縣委書記蔡松濤介紹了蘭考的經驗:蘭考在管理好現有幹部的基礎上強化選派幹部,從縣直單位選派願意投身“三農”工作的人員到鄉鎮一線,編制在縣,工作在鄉,充實鄉鎮“三農”技術幹部、管區和包村幹部力量,強化農業業務指導和對村級班子的能力幫帶。

  人才難得,但不能因為難就降低標準。陳曉華委員説:“要堅持把講政治、守規矩、重品行、有本事、敢擔當作為村幹部的選拔任用標準,制定負面清單,劃出不能擔任村級黨組織成員的底線。”薛延忠委員認為,選用好農村帶頭人的重點在一個“嚴”字,要通過嚴格的組織程序,確保那些真正懂“三農”、黨性強、作風好的幹部成為帶頭人,堅決防止村霸等惡勢力進班子。

  江澤林委員則建議參照脫貧攻堅的做法,進一步完善幹部流動機制:一方面相對穩定縣一級黨政主要領導,讓他們在較長的時間中積累農村工作經驗,增長才幹;另一方面鼓勵年輕幹部,特別是後備幹部到工作一線歷練,熟悉農村,了解農民,增進和加深對國情的認識和對農民的感情。

  引導社會人才“回流”

  如何引智回鄉,補齊鄉村人才短板也成為委員們聚焦的話題。

  農業提質增效,科技不可或缺。多位委員提到,要建立一支強有力的農技推廣隊伍。委員們認為,農技隊伍在推廣農業技術、提高農民科學素養、提供農村公共服務等方面作用不可或缺,是鄉村振興的“硬動力”。

  農技人員深入田間地頭少、知識結構老化,隊伍整體年齡偏大,新生力量不想來、留不住……委員們針對這一問題開始問診把脈。

  陳雷委員建議將農技隊伍建設納入各地的人才工作目標責任考核范圍,確保各項政策措施落到實處,同時探索實行基層農技推廣機構,綜合建站、縣辦縣管、縣管鄉用等模式,把人財物三權收歸到縣,著力解決在編不在崗、在崗不務崗等問題。“農技隊伍建設還要嚴把進人關,新聘用的專業技術人員必須具有相關農業專業學歷,並通過相關專業技術水平考核,實施農口院校農技推廣專業定向招生、定向培養、定向就業。”陳雷委員補充道。

  吳晶委員則建議探索農技人員參與分紅的利益聯結機制,讓農技服務公益性和營利性融合發展,提高農技推廣人員的積極性。“可以按照市場需求和農民需要,讓農技人才在開展農業科技創業和服務時與農民共擔風險,共享利益。”吳晶委員説。

  農業院校本應是鄉村振興戰略的人才基地,但實際情況卻不容樂觀。“農村基層的薪資待遇、環境條件都比不上大城市,涉農專業的畢業生寧願留在城市打零工,都不願到‘三農’一線去工作。”來自河南農業大學的范國強委員説,出現這種現象的主要原因是農村基層的薪金待遇、環境條件跟不上大城市,發展空間也相對狹窄。“要想破解這種困境,需要大幅度提高‘三農’工作隊伍薪金待遇,實現付出與回報成正比,做到越往基層、越是艱苦,待遇越高。”

  在范國強看來,除了學生不願意主動扎根農村,農業院校長期處于生源劣勢,缺乏實習試驗基地等情況也不利于培養實踐能力強的高素質“三農”人才。蘇華委員建議應加強農業職業學校的辦學能力,支持農業職業院校和涉農專業的産教深度融合發展,進而培養更多服務本土的“三農”人才。

  近年來,越來越多的農民工返鄉創業。莫榮委員坦言,“這些農民工出生在農村,那裏有他們的房子和親人,他們對鄉村有著特殊的情感。”他建議應打造縣級返鄉創業綜合服務平臺,建立農民工返鄉創業園區和返鄉創業孵化基地,實施返鄉創業培訓專項行動,推進農村青年創業致富領頭人計劃。

  加強教育培訓和考核

  工作隊伍配齊了,怎樣激活隊伍活力,提升工作水平就成了重中之重。

  加強教育培訓,做到常學常新、常踐常得、常悟常進是委員們開出的第一劑“藥方”。陳曉華委員建議制定常年教育培訓規劃,有效整合各類培訓機構,積極推行網上遠程教育,不斷擴大培訓面。還要根據不同的崗位,分級分類開展培訓,增強培訓的針對性和實用性。

  對于分級分類開展培訓的建議,段青英委員認為可以對應屆高中畢業生、青年兩委幹部、優秀村民小組長定向委培,對年輕後備幹部進行技能和理論輪訓。段青英委員還建議鄉鎮與高等院校、科研院所、農業部門開展合作,提升“三農”人才的技能水平,定期舉辦“村支書論壇”、農民“講習所”,實施農技人員技術引領計劃。山東省蘭陵縣卞莊街道代村莊區黨委書記、村委會主任王傳喜説:“加強新型職業農民的培訓,可以增加農村實用型人才。”

  嚴格考核問責是委員們開出的第二個“藥方”。段青英委員建議將農業一線成果作為“三農”幹部職稱評定、評先選優、績效考核、提薪加酬、提拔使用重要依據;引入第三方審計制度,加強涉農資金長效管理,嚴查嚴管問題幹部。“還要健全容錯糾錯機制,對敢于擔當的村幹部予以關心和厚愛。”段青英委員説。

  李成貴委員認為在考核“三農”工作隊伍的時候要尊重農民的主體地位,懂不懂、愛不愛,農民是最有發言權的。“一方面要通過自上而下的組織動員,讓農民在振興鄉村的工作中從出現轉變為給意見,從給意見轉變到有主見;另一方面,可以選擇一些縣鄉進行試點,在提拔涉農幹部的時候充分聽取農民的意見,充分體現農民的主體作用。”李成貴説。

  持續了3個多小時的座談會上,委員們和基層幹部代表從不同角度,就如何充實鄉村人才提出真知灼見。讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園,正是大家共同的願景。(記者 馮春梅 易舒冉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020020110000000000000011113261123344662