新華網 正文
多些“數據跑腿”,讓“異地辦”漸成常態
2018-08-29 08:25:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨遷子女跨省轉學全程網上辦理、異地換補發出入境證件,都是打破信息孤島後的利好釋放。

  “隨遷子女跨省轉學已實現全程網上辦理,居住證持有人享有平等接受義務教育的權利”……這兩天,教育部部長陳寶生在十三屆全國人大常委會第五次會議上披露的信息,引發很多人的關注。

  無獨有偶,國家移民管理局日前通報,國家移民管理局出臺22條改進服務管理的新舉措,將于2019年一季度之前分期分批實施。其中,內地居民可在全國范圍內異地申請換(補)發出入境證件、申辦出入境證件7個工作日內辦結等5項便利措施將于9月1日起施行。

  在政務服務便民程度上做加法,契合公眾期許。而從教育部和公安部披露的這些新舉措看,基本上都有著鮮明的“網上辦”、“異地辦”、“就近辦”、“輕松辦”特徵。雖然這些舉措可能湮沒在放管服改革“大成績單”裏,但就對民眾痛點的舔舐來説,其意義值得被強調。

  以異地換補發出入境證件為例,此項政策實行後,外省申請人不必再為換補發出入境證件而“返鄉跑”、“來回跑”。據估計,每年約有270萬人次居民能享受到這項便利,僅往返交通費用一項每年就可以節省支出30億元左右。這份“大數據”,足以闡釋其政策桿杠效應。

  值得一説的是,也是在近日,“網上北京市公安局”正式上線試運行,遷戶口、辦身份證等120項公安事務可在網上預約辦理。可以預期,這也會給許多人帶來實打實的便利。

  這些做法是對“辦事難、辦證多”沉疴的消解,也是通過對原有服務方式升級的方式,向行政效能提升要便民潛力。而其之所以能“問世”,究其根本,在于國家、省市不同層級之間政務信息共享的增進,打破了此前的“信息孤島”狀態。

  為消除那些冰山般的信息壁壘,從2016年放管服改革推行以來,從中央到地方做出了各種努力。政策層面,2016年國務院印發《政務信息資源共享管理暫行辦法》,為政務信息係統互聯和公共數據共享提供了法律依據。時至如今,政務服務“一網、一門、一次”改革已漸入佳境。

  技術層面,清理整合政府係統,在網絡通基礎上加快實現數據通、業務通,在2017年年底前初步實現國務院部門40個垂直係統向各級政務部門開放共享數據,部署不同層級政府部門網站信息係統的互通互聯,建設完善政府信息共享平臺。

  很多地方為了打破信息壁壘,從省級層面突破,啟動政務信息係統整合共享建設。像山東,就打造了省級政務信息共享交換平臺,縱向上實現國家、省、市三級互聯互通,橫向上推進各部門接入,統一數據交換共享的出入口。有了這個改革,部門間“各取所需”,為民眾在辦事、辦證時所需提交的材料最大程度上做了“減法”。

  如今,無論是隨遷子女跨省轉學全程網上辦理,還是異地換補發出入境證件,都是其利好釋放。我們期待,這類利好越來越多。

  與此同時,也希望各地方、部門繼續秉持著“解痛點、克難點、疏堵點”原則,深度挖掘民眾需求,以開放性、動態性的觀念完善政府部門信息共享平臺,讓政務服務體係在一體化、無縫隙方面更進一步,進而將“能網上辦就網上辦”變成政務服務的常態景象。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010020060700000000000000011104851123344357