新華網 正文
水質監測儀插礦泉水瓶,誰給的膽?
2018-08-29 08:25:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  殷鑒在前,“監測儀插礦泉水瓶”的一幕依舊上演,實在太猖獗。

  據央視報道,國務院第十八督查組近日抵達湖南後,接到當地群眾和環保志願者反映,稱株洲有灌溉水渠因沿途生活污水恣意排放,成了污濁不堪的臭水溝。在督查組到株洲核查的過程中,另一小分隊又發現,當地還有一處水質自動監測站,把本來應該放在活水中的監測探頭,居然插在了盛有死水的幾個礦泉水瓶內。

  此事的最新進展是,生態環境部對此高度重視,連夜調度組建調查組,趕赴現場進行調查。

  監測數據造假,已非首次曝光,2015年環保部門一年內就“揪出”2658起監測數據造假案例,環保部通報15起污染源自動監控設施及數據弄虛作假典型案例。

  饒是如此,在西安“空氣採樣器戴口罩”、石嘴山“冰雕大樓”和臨汾空氣數據造假環境監測數據造假案件等殷鑒在前的背景下,涉事水質自動監測站仍敢“頂風作案”,將水質監測探頭插入礦泉水瓶內,非但如此,其監測數據還在變化並實時上傳到了中國環境監測總站,這刷新了環境監測造假的“新高度”,造假造得這麼有創新和“光明正大”,也讓很多人感慨腦洞不夠用。

  水質監測儀插入礦泉水瓶看似事小,影響卻重大。這違反活水檢測標準的做法,很可能導致上級環保部門對河流水質情況産生誤判,從而給接下來的河流水質治理決策帶來誤導,致使該治的黑臭水治理卻沒治。

  監測探頭插瓶中的始作俑者,或許以為其造假手段夠隱蔽,只要藏得好便可“瞞天過海”。但被督查組撞個正著,恰恰是對其僥幸心態的震懾。事實上,這樣的造假也難稱天衣無縫——督查組就還發現,該站點在水質發現異常的情況下,沒有按規定留樣,也沒有處理措施,這也為按圖索驥的排查提供了“線索”。

  對“監測儀插礦泉水瓶”這類猖獗的監測數據造假做法,顯然有必要依據《環境保護法》和《環境監測數據弄虛作假行為判定及處理辦法》等,依法追究法律責任。非但如此,在環保部門表態對環境監測數據造假行為“零容忍”的當下,還有必要結合鼓勵社會監督和加強巡查等,讓其早些現形。□嘉木(大學生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020060700000000000000011104851123344401