新華網 正文
毛簡青:“對革命堅定,這樣一直到他的死”
2018-08-16 15:31:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙8月16日電(記者周楠)汨羅江穿過湖南省岳陽市平江縣三陽鄉。江畔坐落著一處全國重點文物保護單位——毛簡青烈士故居。這是一棟兩層磚木結構的老房,始建于1919年,為毛簡青留學日本時結合中日建築風格設計而成。

  炎炎夏日,每天都有遊客前來瞻仰。中共平江縣委舊址(毛簡青烈士故居)管理處主任胡軍告訴記者,許多參觀者都會問一個同樣的問題:“一名富紳子弟,為什麼願意放棄舒適和安逸,選擇獻身革命?”

  毛簡青,1891年11月生于湖南平江縣濁水金窩(今三陽鄉大西村)一個富紳家庭。1913年赴日本留學,1921年畢業于日本東京帝國大學。同年夏回國,在長沙任教。1922年加入中國共産黨。他長期從事黨的宣傳教育工作,與毛澤東、何叔衡等建立了深厚友誼。

  1924年,毛簡青被黨組織選派到黃埔軍校任政治教官。 1925年到廣西梧州領導開展黨的工作,同年底建立了廣西最早的一個黨支部——梧州支部。1926年春兼任黃埔軍校第一(南寧)分校政治教官,同時擔任新成立的中共梧州地方執行委員會宣傳委員,領導梧州地區的工農和學生運動,發展黨的組織,培養革命人才。在梧州地委的指導下,廣西各地黨組織先後建立和發展起來。

  1927年四一二反革命政變後,毛簡青被中共湖南省委派回平江領導當地黨的組織,發動群眾,建立工農武裝。馬日事變後,擔任中共湖南省委候補委員兼平江縣委書記,領導組建“平江工農義勇軍”,攻打平江縣城,建立革命政權。後來“平江工農義勇軍”參加了秋收起義,並在毛澤東指揮下進軍井岡山,開辟革命根據地。隨後,主持成立湖南工農革命軍平(江)湘(陰)岳(陽)遊擊總隊。1928年3月16日,指揮遊擊總隊和數萬農民群眾攻打平江縣城,即“平江三月撲城”鬥爭,沉重打擊了敵人,顯示了黨領導的農民武裝的巨大威力。

  1928年6月,毛簡青作為湖南代表出席在莫斯科舉行的黨的第六次全國代表大會,擔任湖南代表團書記,被選為大會主席團委員、代表資格審查委員會委員,並任大會政治、組織、農民土地問題等七個委員會委員,參與大會領導,為開好黨的六大做了積極有益的工作。隨後,又參加了共産國際第六次代表大會。

  1928年冬,毛簡青回到上海,在全國互濟總會工作,並為黨中央機關從事日、英、俄等國文字翻譯。

  1931年,毛簡青被派到湘鄂西革命根據地,負責主編中共湘鄂西省委機關報《紅旗日報》。在艱苦的鬥爭環境中,他長期堅持帶病工作,1932年不幸病逝,時年41歲。曾與他一起工作過的謝覺哉這樣評價他:“爽朗、誠懇、耐艱苦,對革命堅定。這樣一直到他的死。”

  1991年,毛簡青的墓冢從湖北洪湖遷回平江,平江縣人民政府為其立碑:“先烈精神千秋在,英靈浩氣萬古存”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020020110000000000000011105701123280550