新華網 正文
高校畢業生租房需慎簽合同分清“訂金”與“定金”
2018-08-16 15:29:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安8月16日電(記者陳晨)租房是高校畢業生步入社會的第一道關口,然而如不提高警惕,很容易陷入消費陷阱。陜西省消費者協會提醒廣大畢業生,租房時需慎簽合同,分清“定金”與“訂金”的不同含義。

  陜西省消協工作人員介紹説,首先,租房時應選擇正規房屋中介。消費者可登錄“企業信用信息網公示係統”查詢企業基本注冊信息,有無虛假宣傳、合同違法等案件,並上網查詢消費者的評價信息。盡量選擇規模較大、信譽好的正規房屋中介公司,不要相信路邊電線桿上的小廣告。

  簽訂租房合同時尤需謹慎。陜西省消協提示,租房時,雙方應簽訂具有法律效力的合同,明確租賃房屋所在位置、間數、面積、租賃期限、租金及支付期限與方式,相關違約責任要注明。口頭協商的內容也要形成書面條款寫在合同中,避免因責任歸屬不清影響押金的退回。消費者特別要注意核實房屋出租者的房屋權屬證明、身份證、戶口簿等,避免因“二房東”轉租受騙。

  此外,分清“定金”和“訂金”非常重要。合同上是“定金”的,一方違約時,雙方有約定的按照約定執行。如無約定,出租者違約時,“定金”雙倍返還,消費者違約時,“定金”不返還,“定金”總額不得超過合同標的的20%。而對“訂金”,一般可視為“預付款”,其效力取決于雙方當事人的約定。

  消協提示,租房時,消費者應對聊天記錄、微信記錄、合同、費用和房屋原貌等拍照存證。當合法權益受到侵害時,及時向相關部門投訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010030090900000000000000011105701123280504