新華網 正文
新方法使先天失明小鼠復明
2018-08-16 15:29:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月15日電(記者周舟)美國研究人員利用一種新方法,成功使先天失明的小鼠復明,為治療視網膜色素變性等致盲疾病帶來了新希望。

  這項研究成果15日發表在英國《自然》雜志上。論文作者、美國芒特西奈伊坎醫學院神經及眼科學教授陳波介紹説,斑馬魚的視網膜具有自我修復功能,當視網膜受損後,其中的“米勒膠質細胞”可使視網膜的神經細胞再生,而哺乳動物的這種細胞卻沒有類似再生功能。雖然科學界已能通過損傷視網膜來激活哺乳動物的“米勒膠質細胞”,但此法對視網膜傷害較大,並不利于恢復視覺。

  為此,研究人員在小鼠實驗中利用基因轉移的方法,促使“米勒膠質細胞”分裂並發育為可感光的視桿細胞。新發育的視桿細胞在結構上與天然視桿細胞沒有差別,且形成了突觸結構,使其能與視網膜內其他神經細胞交流。實驗顯示,這種方法可讓先天失明的小鼠復明。

  這項研究受到了美國國家眼科研究所的資助。該所視網膜神經科學項目主任托馬斯·格林韋爾説,這是科學家首次在哺乳動物視網膜中,將“米勒膠質細胞”重編為能夠發揮功能的視桿細胞。視桿細胞能讓人們在暗光條件下看到東西,而且還可能有助于保護視錐細胞,後者負責分辨顏色和提高視敏度。

  陳波説,他們接下來計劃借助體外培養實驗,研究上述新法能否用于人的視網膜組織中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010030090950000000000000011105701123280505