新華網 正文
虛列工程款填補貪佔“窟窿” 湖南湘潭一扶貧幹部被查處
2018-08-16 15:23:41 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “本是去扶貧的,結果卻成了啃噬扶貧資金和項目的蛀蟲,這種人必須嚴懲!”近日,湖南省湘潭縣查處的一起扶貧領域案件在當地引發了廣泛關注。

  今年年初,有群眾舉報省定貧困村湘潭縣花石鎮原東曉村(2016年與趙家營村合並為龍潭村)某扶貧項目涉嫌圍標、串標。接到舉報後,湘潭市、縣紀委監委成立聯合核查組,對此進行了全面核查。在核查村級財務時,一處細節引起了核查組的注意。在2016年底龍潭村(東曉片)亮化工程項目中,有4盞路燈不知去向;而2017年8月的賬目又顯示,一個名叫張德立的人把4盞路燈的“窟窿”給補上了。

  今年55歲的張德立是湘潭縣財政局幹部。2015年10月,他被派往原東曉村協助精準扶貧工作。“多出來的路燈是我買的,安裝在了老家了,這不犯法吧?”面對核查組的詢問,張德立起初不以為然。

  “既然是購買,為什麼不及時付款,而要半年以後才付?”

  在核查組的追問下,張德立説出了實情。原來,張德立利用其熟悉政府採購規則的便利,讓其小舅子承包了村裏的亮化工程。其小舅子從中獲利後,張德立從中獲得4盞路燈,並安裝在自己老家。2017年7月,花石鎮對村級項目資金進行審計,張德立怕事情敗露,便安排該村報賬員鄧某將13120元路燈款退還到村上。

  通過進一步核查,核查組發現在2016年原東曉村同心組旱塘修復項目中,張德立指使同心組組長劉某採取圍標手段承攬該項目。工程結算後,張德立虛列工程設計費和管理費,要劉某拿出17700元交給村報賬員鄧某,並告知鄧某將13120元登記到村賬。而這筆錢,即是路燈款。也就是説,張德立補交的路燈款並非自掏腰包,而是耍了一場“偷梁換柱”的把戲。面對諸多證據,張德立主動交代了更多問題:採取虛報和截留的方式,將59800元危房改造補助款和助學補助款佔為己有,收受原東曉村村“兩委”贈送的土特産,等等。

  最終,張德立受到開除黨籍、開除公職處分,湘潭縣紀委監委將該案移送縣人民檢察院審查起訴。(冉春雷 毛星芝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 交通部:農村公路建設不得拖欠工程款、工資、拆遷款
    據交通運輸部網站消息,交通部近日印發《農村公路建設管理辦法》。辦法要求,任何單位、組織和個人不得截留、擠佔、挪用農村公路建設資金。
    2018-05-08 16:55:57
  • 貴州將實行雙向擔保防止工程款拖欠
    為優化建築業發展環境,減輕施工企業負擔,貴州省近日出臺新規明確,在工程開工前,推行雙向擔保,建設單位要向承包單位提供工程款支付擔保,承包單位要向建設單位提供履約擔保,執行以銀行保函和擔保公司保函等形式的擔保制度。
    2017-12-25 11:09:50
  • 年底前優先清償工程款 防止地方政府投資項目欠薪
    近日,人社部會同發改委等12部門發出緊急通知,要求各地把治欠保支工作作為2018年春節前的重要民生工作抓緊、抓實、抓好,全力以赴清理欠薪,確保農民工拿到工資返鄉過年。
    2017-12-08 08:03:03
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010020020120000000000000011101061123280460