新華網 正文
我國發現迄今最早帶不對稱飛羽的彩虹色恐龍
2018-01-16 10:58:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽1月16日電(記者陳夢陽)一件産自河北青龍的侏羅紀中晚期帶羽毛恐龍化石表明,對于飛行至關重要的不對稱飛羽在大約1.6億年前已經出現,比之前的發現提早了至少1000萬年,且首先出現在帶羽毛恐龍尾部,而不像現代鳥類那樣同時出現在尾巴和翅膀上。

  由沈陽師范大學教授胡東宇、中科院古脊椎動物與古人類研究所研究員徐星牽頭的研究團隊通過對這件化石兩年多時間的研究,發現了一個和鳥類親緣關係很近的恐龍新屬種,並將其命名為巨嵴彩虹龍。巨嵴彩虹龍與此前發現的著名的赫氏近鳥龍同屬近鳥龍類,代表世界上已知最早的帶羽毛恐龍,為復原恐龍到鳥類的演化過程提供了許多重要信息。

  英國《自然通訊》雜志1月15日在線發表了由中國、美國、比利時科學家組成的研究團隊的這一最新科研成果。

  巨嵴彩虹龍近乎完整的骨架周圍清晰地分布有羽毛印痕,它的尾羽羽軸兩側的羽片是不對稱的,這使它成為迄今最早的具有不對稱飛羽的動物,把不對稱飛羽的出現時間提早了至少一千萬年。據胡東宇教授介紹,不對稱飛羽是現代鳥類用于飛行的典型特徵,因此巨嵴彩虹龍尾巴上不對稱飛羽的發現充分表明,其當時已具有輔助飛行特徵甚至能力。“而其前肢上的飛羽卻幾乎是對稱的,表明不對稱飛羽可能首先從尾巴上演化出現,説明尾巴對于飛行起源至關重要。”胡東宇説。

  科學家在巨嵴彩虹龍化石頭頸部、胸部以及尾基部等處的羽毛中發現了之前從未發現過的一種色素體,因此推斷它的相應部位很可能有非常鮮艷的羽色,並進而將其命名為彩虹龍。

  此外,在巨嵴彩虹龍拇指上還發現了目前已知最早的小翼羽,即現生鳥類拇指上著生的一簇對鳥類慢速飛行和著陸時起重要作用的小飛羽,表明這種羽毛的演化在1.6億年前的近鳥龍類中已經發生。同時,它有一個比德國始祖鳥的尾巴還要大的芭蕉葉狀尾扇,這在同時代近鳥龍類中從未發現過。首次證實1.6億年前帶羽毛恐龍的飛羽已經像現生鳥類一樣,發生了由羽軸到羽枝再到羽小枝的二級分化。

  我國科學家在鳥類起源研究方面成果豐碩。2009年,胡東宇、徐星研究團隊在英國《自然》雜志上發表了有關赫氏近鳥龍的研究成果, 在鳥類起源研究上取得重大突破, 轟動世界。專家認為,此次巨嵴彩虹龍的發現,意味著1.6億年前多種似鳥恐龍同時出現,很可能是恐龍向鳥類轉化的一個關鍵時期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 科普:恐龍滅絕可能“純屬偶然”
    新華社北京11月16日電一種理論認為,約6600萬年前,一顆小行星撞擊地球,導致恐龍等物種大滅絕。
    2017-11-16 11:13:48
  • 科普:食草恐龍有時也“開葷”
    新華社北京9月24日電大型食草恐龍通常被認為嚴格“吃素”,但美國科學家最新發現,它們偶爾也會“開葷”,吃些螃蟹等甲殼類動物。
    2017-09-24 12:33:49
  • 蒙古國發現巨型恐龍足跡化石
    日本和蒙古國研究人員最近在蒙古國戈壁沙漠中發現了3個超過1米的巨型恐龍足跡化石,他們推測留下這些腳印的恐龍體長超過30米。
    2017-09-13 11:01:31
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020020110000000000000011108691122265838