新華網 正文
新一輪農網改造讓青海廣大農牧民用上“可靠電”
2018-01-16 10:57:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧1月16日電(記者鄧萬裏、駱曉飛)記者從國家電網青海省電力公司獲悉,通過新一輪農網改造升級工程,目前青海農村電網供電可靠率達到99.7%,戶均年停電時間縮短至25.9小時,廣大的農牧民群眾用電可靠又穩定。

  青海農村電網點多面廣,覆蓋面積達68.4萬平方公裏,佔全省面積的95%,農村牧區電力客戶總戶數高達92.45萬戶。長期以來,部分地區面臨分時段供電、分區域供電的尷尬境遇。

  國網青海省電力公司運維檢修部檢修三處處長李淵介紹,像玉樹藏族自治州以及果洛藏族自治州的部分地區,過去由地方企業管理,供電能力低,供電范圍小,某種程度上制約了當地經濟社會發展。

  2016年3月,青海全面啟動新一輪農網改造升級工程,近兩年總投資45.74億元實施了909項電網改造升級工程,大力整治農村電網低電壓、“卡脖子”等問題。

  李淵介紹,目前已解決8個縣域孤網運行以及6個縣域電網與主網聯係薄弱問題,完成326個村動力電改造工程,實現1.76萬戶通動力電,滿足了農牧區小手工、養殖、農畜産品加工等中小型産業的農業生産設施動力電用電需求。

  毗鄰龍羊峽水電站的海南藏族自治州共和縣龍羊鎮曹多隆村,是一個水庫移民村,1981年搬遷到現址後,村民依靠種植、漁業和養殖,日子過得紅火。可隨著村裏人口增多,村裏的供電半徑加大,電壓不穩、不足的問題日益突出。

  2016年,曹多隆村被納入升級改造計劃,2017年9月實現了4號變壓器合閘投運。“現在,洗衣機、電磁爐、冰箱也不再是擺設了,即便所有的電器一起使用也不怕跳閘了!”村民馬文輝説。

  據了解,青海計劃到2020年,全省農村牧區將基本實現穩定可靠的供電服務,供電能力和服務水平明顯提升,實現市(州)330千伏及以上電網互聯,縣級110千伏及以下電網全覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 平陸供電公司精準扶貧暖人心
    近日,平陸供電公司扶貧工作隊冒雪深入扶貧村集中開展踏雪訪貧送溫暖活動,為貧困戶送去大米和油等慰問品,讓桐垣村貧困戶在寒冬裏切實感受到供電人的溫暖關懷。走訪中,慰問人員每到一處,與貧困戶親切交談,詳細了解他們的生活冷暖、當前面臨的困難和問題,鼓勵他們要樹立信心、樂觀堅強,戰勝困難,早日脫貧。
    2018-01-12 10:17:35
  • 寧陵縣供電公司推進電能替代助力“藍天工程”
    為加快電能替代項目落地,減少大氣污染物排放,寧陵縣供電公司積極行動,分行業、分群體多次走訪調研,大力推廣電採暖、空氣源熱泵、火鍋氣改電等項目。該公司開辟“綠色通道”,實現電能替代工程從業擴報裝到送電全過程“一站式”服務,有力促進地方經濟社會健康可持續發展。
    2018-01-12 03:57:26
  • 太原供電公司積極備戰冬季電力高峰
    太原供電公司加強設備巡視力度,在進行常規巡視基礎上,加強對特殊天氣、大負荷設備、缺陷設備的巡視,密切監視設備運行狀況,及時把故障消滅在萌芽狀態。積極做好迎峰度冬期間的事故搶修和服務工作,確保負荷高峰時段發生設備故障時及時處理、及時解決,確保太原地區用電居民過一個“暖冬”。
    2018-01-10 10:17:28
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020020130000000000000011108691122265836