新華網 正文
準備時間短、操作簡便、散布范圍小……無傘空投怎麼投?
2020-12-01 15:06:59 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    原標題:無傘空投大有可為

    無傘空投,即不帶降落傘的空投方式,它克服了公路、鐵路運輸不能快速直達的缺點,又解決了有傘空投保障效率低的問題,具有準備時間短、操作簡便、散布范圍小、收集快速等諸多優點。

    首先,準備時間短。無傘空投不需要降落傘,節省了疊傘時間,空投件直接裝上飛機即可實施,或者使用空投托盤,快速捆綁即可裝上飛機空投。其次,可實現精準空投。無傘空投件出艙後,呈自由落體運動,落點的飄移距離只和空投時飛行載具的速度和高度有關,受風速、風向的影響小,可較為理想地降落在預先設定的落點區域。並且,對著陸地形沒有特殊要求,能夠在復雜地形實施。最後,容易收集。由于落點可控,尋找裝備、物資用時少,收集人員經過簡單手工作業後即可將裝備、物資集中展開使用。

    多年來,無傘空投保障之所以發展緩慢,主要是受包裝結構設計、包裝和緩衝材料技術的制約。近年來,隨著世界包裝理念的創新和包裝新材料技術的發展,無傘空投研究和實驗獲得極大進展,無傘空投保障運用于戰場的前景也越來越被人們看好。

    在保障模式上,一方面,無傘空投保障可實施作戰裝備、物資的實時保障。“24小時內運來一個營,遠比10天後運來一個師重要”。現代戰爭,作戰節奏加快,戰場情況瞬息萬變,要求作戰裝備、物資、人員能夠提供近乎實時的保障。公路、鐵路運輸受道路狀況等影響很大,保障速度難以滿足要求;海上運輸雖運輸量大、成本低,但時效性差。相比之下,由于航空器的直達性和便捷性,無傘空投保障所用時間較汽車、火車和艦船極大縮減,基本實現了作戰裝備、物資和作戰人員的同時到達。作戰中,首先把作戰裝備、物資實施無傘空投,隨後作戰人員實施空降或機降;或者人員以其他方式到達的同時,運用無傘空投模式把作戰裝備、物資空投到指定地域。另外,無傘空投裝備、物資的解脫攜行也非常方便,可滿足快速展開、快速作戰的需要。

    另一方面,無傘空投保障可實施裝備、物資的點對點直接保障。通常情況下,火車運輸和艦船運輸還需要卸貨、汽車轉運和再卸貨,無法實現直達保障。無傘空投保障是運用航空器實施的點對點保障,可以直接投送到一線作戰地域或敵深遠後方,具有更高的保障效率和戰場價值。作戰過程中,運用無傘空投保障可將裝備、物資快速直接空投到需要的部(分)隊。相比其他運輸方式,更加省時、省力,且相對更加安全。特別是在極端惡劣氣候或環境下,運用無傘空投保障方式將使分散、邊遠等地區部隊的生活、工作條件有望得到極大改善,戰鬥力得到快速提升,因而越來越受到外軍的重視。(路敦寶 趙西友)

【糾錯】 責任編輯: 劉憬杭
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030330000000000000011100001210910755