> 正文

空軍航空開放活動“第一現場”透射強國興軍新航跡

2019年10月20日 18:36:03 來源: 新華網

  新華社長春10月20日電  題:空軍航空開放活動“第一現場”透射強國興軍新航跡

  張玉清、周正新、張卿晨

  殲-20帶彈飛行低空通場、運-20大幅盤旋小速通場、殲-10表演機勁舞藍天展現力量之美、國産紅旗-9B和紅旗-22地空導彈巍然屹立……連日來,慶祝人民空軍成立70周年航空開放活動讓廣大民眾全方位感受了空軍力量和空天文化。在19日舉行的航空開放活動記者見面會上,空軍新聞發言人和空軍機關、空降兵某軍有關方面負責人,解讀航空開放活動“第一現場”透射的強國興軍新航跡。

(圖文互動)(3)空軍航空開放活動“第一現場”透射強國興軍新航跡

  10月19日,在慶祝人民空軍成立70周年航空開放活動上,空軍殲-20戰機進行挂彈飛行展示。 新華社發(萬全 攝)

  空軍“朋友圈”越來越大

  “即將在長春開幕的空軍第四屆國際學員周,共有16個國家40多名軍官和學員代表參加,增進友誼,互學互鑒。”空軍參謀部相關部門負責人成凱説。

  成凱介紹,自2011年以來,空軍與巴基斯坦空軍舉行8次“雄鷹”係列聯合訓練,與泰國空軍舉行4次“鷹擊”係列聯合訓練,6次參加或承辦國際軍事比賽,助推空軍部隊戰鬥力建設。

  大國空軍,世界擔當。成凱説,空軍近年來執行了赴馬爾代夫實施人道主義救援、向馬來西亞運送設備物資抗洪救災、向尼泊爾運送人員和物資抗震救災等國際人道主義救援行動,向全世界傳遞了中國空軍的正能量。

  空軍“朋友圈”越來越大。親歷八一飛行表演隊首次飛出國門參加莫斯科航展的空軍新聞發言人申進科表示,近年來,空軍多次飛出國門向世界展現國力國威,得益于空軍與世界各國空軍在多領域、多層次的務實交流與合作。

(圖文互動)(1)空軍航空開放活動“第一現場”透射強國興軍新航跡

  10月18日,在慶祝人民空軍成立70周年航空開放活動上,空軍運-20飛機從新型地空導彈上空飛過。 新華社發(解瑾 攝)

  國土防空預警向空天戰略預警拓展

  航空開放活動上,不久前亮相國慶閱兵的空軍新型雷達受到軍迷關注。空軍參謀部相關部門負責人宋宏宇説:“雷達兵是空軍重要兵種之一,是我軍戰略預警體係的主體,是維護國家空天安全的第一道防線。”70年來,一代代雷達兵上高原、守海島、進戈壁,傳承“警惕、堅韌、優質”的兵種文化,築起國家空天安全的屏障。

  宋宏宇介紹,空軍雷達兵全面推進由數量規模型向質量效能型轉變,由國土防空預警向空天戰略預警拓展升級,由防空預警向防空反導預警一體發展推進。

  “我們將積極適應戰爭形態、作戰樣式變化和國家空天安全需要,不斷提高預警探測現代化水平,提升履行使命任務的能力。”宋宏宇説。

(圖文互動)(2)空軍航空開放活動“第一現場”透射強國興軍新航跡

  10月19日,在慶祝人民空軍成立70周年航空開放活動上,空軍殲-20雙機編隊飛過新型雷達上空。 新華社發(解瑾 攝)

  防空反導能力建設加快推進

  國慶閱兵中,國産紅旗-9B和紅旗-22地空導彈公開亮相。航空開放活動現場,民眾爭相與靜態展示的這兩型地空導彈合影留念。空軍參謀部相關部門負責人陳瑋説:“防空反導是空軍戰略能力的重要組成部分,國産新型地空導彈已經投入新時代練兵備戰。”

  陳瑋表示,空軍地面防空兵在創新驅動發展中形成了遠中近程、高中低空相結合的作戰體係,信息化條件下防空反導能力全面提升,構築起捍衛國家空天安全的藍天盾牌。

  空軍深入開展的“藍盾”演習,是地面防空兵適應新的空天威脅和作戰樣式變化,拓展形成的防空反導實戰化訓練模式,成為空軍實戰化訓練品牌之一。“藍盾”演習立足聯合防空反導戰役背景,突出“偵、打、走、防、保”集成訓練,著力構建防空反導一體化訓練格局,促進了基于信息係統體係作戰能力的快速生成和提高。

  打造新型高素質士官人才方陣

  “殲-20飛行展示震撼民眾,離不開維護戰機的機務士官隊伍。”空軍政治工作部相關部門負責人孫海波介紹,“數量規模上,士官隊伍已擴大至空軍總員額的一半,成為名副其實的‘數量大頭’‘力量重頭’;崗位分布上,涵蓋航空、導彈、雷達、通信、空降等幾千個崗位;職能作用上,大量軍官崗位改由士官擔任。”

  著眼建設與一流空軍相匹配的一流士官人才隊伍,空軍通過一係列“組合拳”,著力打造新型高素質士官人才方陣。孫海波介紹,空軍還與地方18所高職院校深化士官培養合作關係,不斷提升培養質量效益。

  “歡迎廣大優秀青年加入空軍士官人才方陣,在新時代放飛空天夢想。”孫海波説。

  “作戰後勤”為戰機奮飛提供有力保障

  航空開放活動上,多型飛機同場起降、多支部隊同場保障,是空軍“作戰後勤”建設的一個生動縮影。

  空軍後勤部相關部門負責人高常亮介紹,空軍已形成涵蓋空降空投、野戰加油、快速裝卸、航空搜救、排彈搶修等各專業各領域的專用後勤保障體係,科技含量和保障質效大幅提高。

  “‘作戰後勤’建設提升了作業效率、拓展了能力邊界、完善了野戰化保障。”高常亮説,“航空裝卸以前是‘人背肩扛’,現在集裝化作業,效率提高了兩倍多。”

  申進科説,國慶閱兵中,運-20三機編隊震撼亮相,昭示空軍戰略投送能力不斷提升;空軍醫療救護機首次公開亮相,標志著“作戰後勤”建設邁出新步伐。

  鍛造更加鋒利的“空降利刃”

  空降兵空中突擊展示是航空開放活動的一大亮點。

  空降兵某軍副參謀長牟春江介紹,空降兵部隊是一支具有光榮傳統的英雄部隊,曾涌現出上甘嶺特功八連、特級英雄黃繼光、一級英雄邱少雲等英雄集體和個人。經過持續建設發展,空降兵逐步推動由多元力量復合組成向多能模塊體係合成跨越,由區域戰術配合向全域戰役突擊跨越,具備了空地一體、遠程直達、縱深突擊的全方位多維作戰能力。

  牟春江説,空降兵部隊先後與50多個國家和地區組織聯演聯訓,正以更加開放自信的姿態走向國際舞臺。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030330000000000000011124101125128701