> 正文

中國軍隊連續5年參加國際軍事比賽的5個轉變

2018年08月12日 19:24:28 來源: 新華網

  新華社北京8月12日電 題:中國軍隊連續5年參加國際軍事比賽的5個轉變

  黎雲、李大勇、楊慶民

  自2014年以來,中國軍隊連續5年派出部隊參加由俄羅斯國防部發起的國際軍事比賽。5年來,參賽人數、參賽項目逐年增加,中國軍隊更廣范圍、更深程度參與到國際軍事比賽的同時,也由最初的注重名次成績、主要使用我方裝備、注重參加比賽、主要通過外交協調、注重開闊官兵視野,向更加注重學習交流、注重使用俄方裝備、注重參與辦賽、注重自主協調、注重拓展能力轉變。

  ——從注重名次成績向更加注重學習交流轉變。2014年,國際軍事比賽始稱“坦克兩項-2014”國際競賽。從2015年開始,比賽增設“航空飛鏢”“炮兵設計能手”“裏海賽馬”等12個項目,內容涉及偵察、炮兵、裝甲、航空和空降等專業,始稱國際軍事比賽。

  從2015年始,連續幾屆國際軍事比賽在項目設置、參賽國家、辦賽國家等方面都有明顯變化。陸軍出國參賽指揮組總領隊李斌表示,與前幾屆注重培養訓練尖子、注重培養重點運動員以取得更好名次與成績相比,我軍參加“國際軍事比賽—2018”更加注重學習和交流,更加注重培養專業隊伍、鍛煉專業部隊,參加國際軍事比賽不僅僅是取得獎牌和名次,更重要的是汲取訓練、裝備使用、管理保障等方面的有益方法和經驗。

  ——從主要使用我方裝備向更加注重使用俄方裝備轉變。我軍參加“坦克兩項-2014”國際競賽以及後來幾屆國際軍事比賽,主要使用我方裝備,今年中國陸軍出國參賽隊使用的裝備近50%是俄方提供的。

  “開闊水域”項目中國參賽隊領隊郭永忠和“軍事拉力”中國參賽隊領隊劉大鵬認為,更大范圍使用俄方裝備,借鑒他們的經驗,對我軍裝備建設、使用和管理是有益的促進。

  ——從注重參加比賽向更加注重參與辦賽轉變。中國軍隊2017年首次在新疆庫爾勒、吉林長春和湖北廣水承辦國際軍事比賽,今年在新疆庫爾勒和福建泉州繼續承辦陸軍、海軍賽事。

  “國際軍事比賽—2018”“軍械能手”項目中國領隊、陸軍工程大學軍械士官學校副校長程志勇告訴記者,他和他的學員是中國軍隊首次以院校官兵身份參加國際軍事比賽。比賽中他注意到,“軍械能手”項目主要由俄羅斯奔薩炮兵工程學院承辦,他們在不影響正常教學秩序的情況下,組織有力、程序簡捷地舉辦比賽,值得中國軍隊學習和借鑒。2019年,第七屆世界軍人運動會“軍事五項”和“300米射擊”項目將在軍械士官學校舉辦,俄羅斯奔薩炮兵工程學院的辦賽方法和經驗可供借鑒。

  ——從主要依靠外交協調向注重自主協調轉變。中國駐俄羅斯使館武官隗延偉表示,國際軍事比賽已成為中俄兩軍務實合作的重要內容,通過比賽吸收和學習了外軍的訓練經驗,檢驗了我軍官兵的訓練水平和部隊的裝備性能。

  2014年我軍參與賽事以來,駐俄使館主要負責前期磋商談判的協調,出國參賽隊人員、裝備通關和投送手續的辦理,以及抵俄後與俄方比賽組織機構的對接。隨著連續幾屆參賽,各種流程更加通暢,中國軍隊也更加注重在國際軍事比賽框架下自主協調解決相關問題。

  ——從開闊視野、增長見識向展示形象、拓展能力轉變。李斌告訴記者,全方位參與賽事,讓中國官兵走出去,把外國官兵請進來,一方面我軍官兵可以開闊視野、增長見識,另一方面也可展示我軍開放、自信的良好形象。同時,通過精心備賽、全力參賽,鍛煉了隊伍,拓展了能力,積累了參賽和辦賽的經驗。

  李斌認為,外軍尤其是俄軍組織比賽在場地布置、課目設置、內容選擇上都緊貼實戰,我軍應該將這些好的經驗轉化到實戰化訓練中去,在注重軍事體能的同時,更加注重拓展提升緊貼實戰的軍事技能。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030330000000000000011101091123258249