> 正文

海軍航母編隊跨區機動訓練順利推進

2017年07月03日 10:09:05 來源: 新華社

  7月1日,遼寧艦官兵在飛行甲板上轉運殲-15艦載戰鬥機。新華社記者 曾濤攝

  新華社遼寧艦7月3日電(曾濤、李唐)自6月25日從青島起航以來,由遼寧艦,導彈驅逐艦濟南艦、銀川艦,導彈護衛艦煙臺艦組成的航母編隊,晝夜航行轉移多個海區,連續組織艦載機多種條件下艦基課目訓練、開展多種作戰背景的編隊協同及指揮訓練。航母編隊跨區機動訓練任務按計劃順利推進。

  “編隊指揮所進入一級部署!”7月1日下午,遼寧艦編隊剛剛到達某海域,編隊指揮所就發出命令,百余個戰位立即進入戰鬥狀態,帶有實戰背景的高強度、多波次艦載機艦基戰術訓練拉開帷幕。

  海天之間,雲飛浪卷。伴著巨大轟鳴,載彈的“飛鯊”艦載戰鬥機加速衝向滑躍甲板,快速起飛拉升,如離弦之箭飛向藍天。一架,兩架……短短幾分鐘,多架戰機依次升空。在空中完成預定戰術課目訓練後,數架戰機以完美姿態連續阻攔著艦,成功回收。

  戰機引導轉運、檢查與放飛,係留固定、加油充氧、機務保障……飛行甲板上,百余名身著紅、紫、棕、黃、綠等各色工作服的航空保障官兵精心操作,與戰機起降配合得嚴絲合縫。與此同時,在指揮塔臺、航管中心及各保障部位,官兵們各司其職、嚴陣應對。

  遠在視線之外的3艘屬艦,按照編隊指揮所的統一指揮,進行實戰環境下的編隊隊形變換與保持,構建體係、協同探測、目標監控,編隊各項訓練課目環環相扣、緊密展開。

  “航行一路,飛行一路,檢驗一路。”據航母編隊領導介紹,這次跨區機動訓練,編隊以解決難題短板為出發點,著眼實戰化要求和跨區實踐檢驗設定訓練課目,深化艦機戰術融合,不斷提升編隊訓練效益,為航母部隊早日形成戰鬥力和保障力打下堅實基礎。

  海軍政委苗華在遼寧艦參加指導航母編隊訓練。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030330000000000000011100601121253049