> 正文

德翼航空墜機副駕駛曾有自殺念頭

2015年04月01日 08:12:50 來源: 新京報

  3月31日,法國塞納,軍車搭載調查小組成員抵達德國之翼空難事故現場。德國檢察官證實,副駕駛盧比茨多年前曾被診斷有自殺傾向。

  德國檢察官30日證實,德國之翼航空公司涉嫌蓄意墜機的副駕駛安德烈亞斯·盧比茨多年前曾被診斷有自殺傾向並長期接受精神治療。

  曾因自殺傾向接受治療

  德國之翼航空公司4U9525航班24日在法國東南部阿爾卑斯山脈墜毀後,有關副駕駛盧比茨身心健康狀況異常的消息不斷見諸報端。

  德國西部城市杜塞爾多夫的檢察官30日發表聲明,證實盧比茨在取得飛行員駕駛執照前曾想過“自我了結”。“這名副駕駛……多年前因顯露自殺傾向而長期接受精神治療,”聲明寫道,但近些年,他在看醫生的過程中沒有表現出任何自殺或攻擊他人的傾向。

  檢方發言人拉爾夫·赫倫布呂克説,他們搜查了盧比茨位于蒙塔鮑爾鎮的父母家及其在杜塞爾多夫的公寓,走訪了他的親朋好友,尚未發現任何能夠表明盧比茨生前曾謀劃蓄意墜機的證據。

  空難發生後,盧比茨接連被曝出可能罹患抑鬱症並飽受眼疾困擾。一些調查人員猜測,視網膜脫落、與女友分手等多重內外因素疊加,可能導致盧比茨不堪承受壓力而情緒失控,最終釀成蓄意駕機撞山的悲劇。

  檢查難發現精神疾病

  隨著有關盧比茨的猛料不斷被曝出,德國航空管理部門和德國之翼航空公司也被一步步推上輿論的風口浪尖,受到在飛行員招募和管理過程中把關不嚴、監管不力等諸多質疑。

  德國之翼航空公司的母公司德國漢莎航空拒絕説明其是否知道盧比茨的精神健康問題,但表示這名年輕的飛行員兩年前上崗時通過了所有的醫學檢查。

  德國航空執業醫師協會是專為飛行員實施健康檢查的醫生組織。這一機構説,標準的醫學評估可能無法查出飛行員是否正承受嚴重精神疾病困擾。協會負責人漢斯-維爾納·泰希米勒説,所有飛行員都必須接受包括心理評估在內的定期醫學檢查,但這類檢查結果取決于受檢人是否如實告知醫生其自身狀況。為應付檢查,即便一個精神狀態嚴重不穩定的人也可能刻意掩飾,蒙混過關。

  閆潔(新華社特稿)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030330000000000000011100281276444881