探月精神丨踏夢而行,不負與月相約-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2021 12/07 16:47:26
來源:新華網

探月精神丨踏夢而行,不負與月相約

字體:

“永遠向上的精神火焰”係列網評之四十七:

“我們終于擁有了自己的月壤!”2020年12月17日淩晨,嫦娥五號返回器攜帶月球樣本成功返回地球,這是21世紀人類首次月球採樣返回任務。這一刻,標誌著我國探月工程“繞、落、回”三步走規劃圓滿收官,也意味著中國航太事業又向前邁出一大步。

本世紀初,我國提出探月“繞、落、回”三步走規劃。從嫦娥一號繞月探測實現中華民族千年奔月夢想,到嫦娥二號首次實現我國對小行星的飛躍探測;從嫦娥三號成功實現落月夢想,到嫦娥四號實現人類首次月球背面軟著陸……一次次與月相約的驕人成就背後,是我國無數追月逐夢的華夏兒女為探索浩瀚宇宙、發展航太事業、建設航太強國邁出的堅實步伐。

探索月球是一份“1萬-1=零”的事業,伴隨著風險、挑戰和未知,一顆螺絲釘、一個插頭甚至就可以決定整個工程的成敗。十幾年的探索,38萬公里的追尋,上百家單位、幾萬名科技工作者、解放軍指戰員用心血和智慧實現了九天攬月的一次次突破、一步步跨越,也凝結了追逐夢想、勇于探索、協同攻堅、合作共贏的探月精神。

星空浩瀚無比,探索永無止境。今天,“嫦娥”奔月、“天問”赴火……中國航太夢想的種子在星際間不斷播撒,探月精神的“詩與遠方”接續傳承。“與月亮相約,我們無疑是認真的!”正如探月工程總設計師、中國工程院院士吳偉仁所説,當星際空間探索的接力棒傳到新一代航太人手中,牧星耕宇勇向前,太空築夢的腳步必將邁得更深、更遠。(文字:徐可 海報設計:王曄)

延伸閱讀:

企業家精神丨責任係于心 勇當生力軍

“三牛”精神丨奔向未來,就要有一股子“牛勁”

青藏鐵路精神丨穿越生命禁區獻“哈達”

改革開放精神丨敢想敢幹闖天地

王傑精神丨縱身一躍,鑄就永恒的豐碑

點擊圖片觀看更多精彩內容

【糾錯】 【責任編輯:徐可】