新華網 正文
世界大型企業研究會預計今明兩年全球經濟增長3%
2017-11-14 12:16:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約11月13日電(記者 王乃水 孫鷗夢)世界大型企業研究會13日在此間發布最新全球經濟展望報告,預計今明兩年全球經濟均將增長3%。

  報告説,2017年全球經濟表現好于預期,顯示出擺脫2008年金融危機陰影的跡象。該機構去年末預計今年全球經濟將增長2.8%。

  報告認為,能源和大宗商品價格企穩、較為強勁的全球消費增長、歐洲經濟健康復蘇、美國投資恢復增長、中國經濟增長好于預期以及全球貿易增長重拾升勢等是今年全球經濟增長好于預期的主要原因,而大部分有利因素將延續到2018年。

  報告説,發達經濟體經濟增長勢頭有所加強。與2012年至2016年發達國家1.8%的年均增速相比,今明兩年發達經濟體經濟增速將分別加快到2.2%和2.1%。

  新興市場國家經濟增速繼續快于發達國家,但不同國家之間經濟增長態勢可能會有所分化。報告預測今明兩年新興市場國家經濟將分別增長3.7%和3.8%。

  世界大型企業研究會首席經濟學家巴特·范阿克在當天舉行的新聞發布會上説,經濟增長品質提高在全球經濟復蘇中扮演著越來越重要的角色。他説,勞動力技能提高、數字化應用增多等因素正不斷提高全球勞動生産率,這將持續為未來10年的全球經濟增長提供動力。

  但范阿克同時表示,雖然發達國家經濟增長在短期內仍將較為穩健,但恐難以擺脫大周期影響,持續較快增長的潛力有限,中長期內很可能出現再次放緩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010020030300000000000000011124031121953569