新華網 > > 正文

説一套做一套 安倍 “兩面派”伎倆能玩多久?

2015年06月19日 10:25:48 來源:新華網國際頻道

    導語:

    安倍晉三日前在接受華文媒體專訪時稱,日本絕不會重蹈70年前戰爭的覆轍,並表示日中兩國有共同願望,就是要讓兩國關係今後能夠進一步發展。對于安倍的言論,我們不僅要聽其言,更要觀其行。

    事實上,安倍多次做出類似的表態後,轉身就出爾反爾,説一套、做一套似乎已成習慣。他一面宣揚積極和平主義,一面卻在瘋狂擴軍;一面表示願與鄰國改善關係,一面卻在極力否認歷史,不斷挑起與鄰國紛爭……

======安倍所謂的和平,不過是“窮兵黷武”的外衣======

    “如果不能積極地為世界和平與穩定盡到責任,就不能守護日本的和平。”——2013年10月15日,安倍在國會發表施政演説時説。然而……

    安倍政府組建奪島部隊 擴軍備戰愈發露骨

     2014年2月2日,日本政府公布了陸上自衛隊新組建的“水陸機動團”的編制方案。按計劃,這支以奪島為目的的兩棲作戰部隊將于2018年完成部署。

    從修訂《防衛計劃大綱》,到組建以奪島為目的的“水陸機動團”,安倍政府“窮兵黷武”的做法不僅令亞洲近鄰不安,也讓其盟友擔憂不已。 [詳細]

    背叛和平理念 安倍執意修改武器出口三原則

    日本政府2014年4月1日召開內閣會議,通過了取代“武器出口三原則”的“防衛裝備轉移三原則”,標誌著日本安全保障政策出現重大轉折。

    根據新的“三原則”,日本將在下述情況下允許出口武器裝備和技術:一、有助于促進和平貢獻和國際合作;二、有助于日本的安全保障;基于第二點,日本還將可以與以美國為首的安保領域合作國共同開發和生産武器裝備,加強與同盟國等方面的安保與防衛合作,確保自衛隊和日本人在海外活動的安全。 [詳細]

    安倍制新防衛大綱 志在轉“防衛”為“進攻”

    安倍所在的自民黨已在著手制定新的《防衛計劃大綱》。如這份建議草案最終全部獲得通過,那意味著所謂的《防衛計劃大綱》已徹底發生質變,變成了無名有實的《進攻計劃大綱》。 [詳細]

    2015年6月13日,1.6萬名日本民眾在東京舉行集會,抗議安倍政府無視日本憲法、企圖在國會強行通過戰爭法案的行為,號召全體國民共同反對安倍政權。

    軍費三連增 日本預算遭質疑

     日本政府2015財年(2015年4月至2016年3月)預算案,高達96.34萬億日元的預算總額創下日本政府預算最高值。其中,2015財年政府將斥資72.89萬億日元用于政策性支出,較2014財年增長2.79萬億日元,並創下歷史峰值。

    此外,日本政府在不久前通過的2014財年補充預算案中另列出2110億日元防衛經費,這意味著2015財年日本實際防衛開支將突破5萬億日元。日本《赤旗報》評論稱,安倍政府一面增加消費稅、削減社保開支,一面將這些削減下來的財源回流到軍事領域。這顯示出,安倍政府正在走犧牲國民社會福利打造軍事大國的路線。 [詳細]

    安倍內閣通過新法 擴大自衛隊活動范圍

    據日本媒體報道,在2015年2月2日上午的參院預算委員會上,日本首相安倍晉三就安保法制完善工作表示,沒有必要為行使集體自衛權設地理上限制。安倍稱:“我認為不應該因為地理上在何處所以不適用、因為離得近所以適用。”  [詳細]

    安倍政府加速推進解禁集體自衛權

     安倍政府近日向磋商會議提交了相關法案中的主要條款方案。其中,就《國際和平支援法》,政府方案指出,首相採取應對措施之前,必須附加提交基本計劃,並獲得國會批準,而國會必須努力在7天之內就此進行表決。此外,安倍政府還提交了旨在把可行使集體自衛權的新事態定義為“存立危機事態”的武力攻擊事態對處法修正案;在發生存立危機事態時,允許首相向自衛隊發布防衛出動命令的自衛隊法修正案;以及作為《重要影響事態安全確保法》加以完善的周邊事態法修正案等。  [詳細]

    安倍坐編號“731”戰機遭批

    2013年5月15日,安倍一張照片受到媒體猛烈批評。照片攝于12日,地點位于宮城縣松島市航空自衛隊基地,安倍當時在那裏視察。

    照片中,安倍穿飛行服,坐在自衛隊“藍色衝擊波”飛行表演隊的T—4型教練機中,面帶微笑,伸出右手,豎起大拇指。飛機編號“731”。

    韓國多家主要報紙15日在頭版刊登這張照片。《朝鮮日報》的照片説明寫著:安倍無休止的挑釁;《中央日報》的標題為:安倍讓731部隊的恐怖復活。 [詳細]

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 雷東瑞 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011106751279260651