首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 部落格 微博
新華網 > > 正文

烏克蘭戰火進入3.0階段?

2015年06月10日 08:27:36 來源: 新華網國際頻道

    導語:

    旨在實現烏克蘭長期和平的2.0版明斯克協議簽署尚不及4個整月,烏克蘭政府軍與民間武裝近日便再次爆發激烈交火,局勢逐步惡化,並造成多名士兵和平民傷亡。明顯增多的交戰使得新明斯克協議的貫徹遭遇嚴重挑戰,歐洲甚至有輿論悲觀地認為,協議已經名存實亡。

    與此同時,俄與西方仍互相指責,雙方軍事對峙有增無減,北約宣布將舉行一係列軍演,英國放風可能在本國部署美國核導彈,甚至有媒體報道稱,美國正考慮在歐洲重新部署核巡航導彈。

    戰火若進入“3.0”階段只會給烏克蘭人民帶來更大的苦難,挽救脆弱但彌足珍貴的烏克蘭和平,需要有關各方保持冷靜和克制,堅持推進政治解決烏克蘭危機進程,而非對抗和渲染冷戰氣氛。(編輯:劉小軍)

========== 衝突再次加劇 新明斯克協議名存實亡? =========

烏克蘭東部地區武裝衝突加劇 動用重武器

    烏克蘭武裝力量總參謀部3日在其網站發布消息説,烏東部民間武裝當天淩晨開始動用坦克等重武器對頓涅茨克州多處烏軍陣地發動進攻,烏軍成功守住了陣地,局勢到傍晚暫時平息。

  烏軍方稱,民間武裝的主攻方向是頓涅茨克市以西30公里的小城馬林卡,並在此投入千余兵力、10多輛坦克等。為了阻止大規模攻勢,烏軍一方面調派增援部隊,另一方面把按照明斯克協議撤離的重武器運回,但提前將這一決定通報了相關國際夥伴。

  烏克蘭總統顧問比留科夫在社交網站上發布消息説,截至當地時間21時,烏軍在衝突中死亡3人,另有38人受傷;民間武裝方面死10人,傷80人。

  頓涅茨克民間武裝領導人科諾諾夫則否認該武裝進攻馬林卡市等地,表示他們在這些地方只是在打防禦戰。 >>>詳細

新明斯克協議又懸了

    在經歷了不足4個月的短暫平靜之後,烏克蘭東部地區日前再度爆發激烈衝突。烏克蘭總統波羅申科6月4日發出俄羅斯將“全面入侵”的警報。歐洲輿論悲觀地認為,新明斯克停火協議恐怕已經名存實亡。

    隨著烏克蘭硝煙再起,新明斯克停火協議危在旦夕。此間分析人士認為,德法組合預計將會在未來幾天通過“諾曼底四方”會談機制與俄方展開緊急磋商,期待挽救來之不易的和平成果。 >>>詳細

烏克蘭危機停火協議面臨崩潰 俄美各説各話

    近日烏克蘭東部地區有新衝突發生,停火協議面臨破裂危險。俄羅斯外長4日稱明斯克協議一直受到來自基輔的威脅。美國務院發言人則表示,俄應對此負有直接責任。 >>>詳細

    明斯克新協議:脆弱的城下之盟

    西方或將討論新一輪制裁俄羅斯 烏克蘭東部地區衝突加劇

   1 2 3 下一頁  

[責任編輯: 徐倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011106461278956201