首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 部落格 微博
新華網 > > 正文

保守的G7正在走出舞臺之外

2015年06月09日 13:06:04 來源: 新華網國際頻道

    6月8日,在德國南部巴伐利亞州的山區小鎮加米施-帕滕基興,德國總理默克爾(右三)和美國總統奧巴馬(右二)出席七國集團峰會。為期兩天的七國集團峰會8日閉幕。七國集團領導人在會後發表的聯合聲明中呼吁各方全面執行新明斯克協議。 新華社發

    參加七國峰會的領導人想必已經深刻體會到了“G”後面數字減少的危機。在去年拋棄俄羅斯之後,今年七國集團內部已有邀請俄羅斯回歸的聲音。峰會召開前夕,德國外長施泰因邁爾表示,希望俄羅斯重返八國集團 。

    如果説去年“開除”俄羅斯的舉動,表達了西方共同心聲;那麼今年“邀請”的意願,則更多地顯示了他們的無奈。雖然加拿大總理哈珀反對普京的回歸,但誰都知道,他並不掌握話語的主導權。

    把俄羅斯拒絕在外的手法顯然高估了自己的實力。遭受金融危機重創的“富人俱樂部”如今更像一夥債務人的聚會,但他們的頭腦中仍然幻想著掌控世界治理的權力。這顯然是不現實的!

    無論是“開除”還是“邀請”,俄羅斯其實並不在意。去年索契峰會被抵制時,俄羅斯總統普京幽默地回應“祝他們好胃口”,這並非一句玩笑話。除了吃飯,一年來,在全球治理方面,七國集團確實沒有拿出一份像樣的成績。

    西方國家在政治、金融、軍事諸般手段用盡後,俄羅斯依然硬氣。原本以為“開除”俄羅斯的戰略能夠在烏克蘭問題上起效,但就在這次七國峰會前夕,烏克蘭東部再次爆發激烈衝突。只有俄羅斯與德法促成的新明斯克協議讓局勢平穩4個月之久。

    傲慢的“富人俱樂部”還以為自己有著頤指氣使的資本,但隨著新興經濟體的崛起,西方世界在人類社會的分量一降再降。如果西方稍微有些自知之明,G7已非當年GDP佔全球70%以上的G7,給予新興國家以應有的尊重,納入中俄等關鍵新興國家,那麼今天的G20就有可能成為當年G7的擴大版,而不是另起爐灶;歐洲的政治版圖也可以避免在烏克蘭的“斷裂”。

    喪失理智地將G8變成G7的舉動更像一場鬧劇。在去年那場峰會上喊完抵制俄羅斯的口號後,七國領導人中的大多數在隨後的諾曼底登陸70周年紀念儀式活動中挨個與普京會談。

    今年峰會門外,抗議聲不斷。對其他國家的排斥,使七人聚會凸顯寒意。當今世界,如果沒有俄羅斯,或者一些新興大國的加入,G7的國際威望是大打折扣的。在維持核武器安全和防止核擴散、反恐、北極、伊朗、阿富汗等一係列問題上,需要更廣泛利益攸關方的參與,而不應是幾個“家道中落”的“破落戶”繼續把持。

    然而,七人中意識到這點的領導人並不佔多數。大多數人還“閉著眼睛在火山跳探戈”(法國《觀點》周刊語),依然揮舞著“制裁”這個武器。他們自以為還在領舞,殊不知,已經走到了世界舞臺之外。(楊子岩)

[責任編輯: 雷東瑞 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011106751278956271