> 正文

“超級厄爾尼諾”來襲,是真的嗎?

2015年05月30日 08:31:14 來源: 新華網國際頻道

    導語:

    多國氣象機構確認,厄爾尼諾已經形成,截至5月初,赤道太平洋海域已經出現輕微至中度的厄爾尼諾。據美國夏威夷大學教授的説法,這次很可能是一個“超級厄爾尼諾 ”。這一次的厄爾尼諾強度到底有多大?又會給我們的生活造成什麼樣的影響?

    厄爾尼諾現象是指太平洋赤道海域海水大范圍持續異常升溫現象,就好似海水感冒“發燒”了!平均來看,厄爾尼諾3到5年就要來一次。一般每次持續12個月左右,但也有持續時間長達18個月的情況,通常都會跨越兩個年份。比如上一次厄爾尼諾事件出現在2009-2010年份。

    實際上,去年10月底,中國國家氣候中心在歷時半年的跟蹤監測後就對外宣布,厄爾尼諾事件自2014年5月起已經形成。而2015年進入5月以來,美國、澳大利亞、日本等國氣象部門也紛紛表示,厄爾尼諾真得“回來了”!美國夏威夷大學的阿克塞爾·蒂默曼認為,這次很可能是一個“超級厄爾尼諾”。“這次海面下的水溫非常高,它不僅向東移動而且將要抵達海面。”據蒂默曼介紹,目前美國的氣候模型分析顯示,這次的厄爾尼諾強度可能堪比1997-1998年的那輪厄爾尼諾。點擊詳細<<

    中國氣象局權威人士29日透露,當前厄爾尼諾監測指標確實達到了本次厄爾尼諾事件發生以來的最高值,但不會出現“史上最強”厄爾尼諾事件。國家氣候中心氣候監測首席專家周兵介紹,本次厄爾尼諾事件發端于2014年5月,到2014年10月正式“成型”,其強度處于動態變化過程中。

    國家氣候中心預計,本次厄爾尼諾事件將持續至秋季,達到中等以上強度,但弱于歷史上最強的1997/1998年度厄爾尼諾。點擊詳細<<

    圖解:厄爾尼諾現象是什麼鬼?   

   1 2 3 4 下一頁  

青春派,炫精彩。掃一掃,帶走新華炫聞。

整合閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011199431278567251