首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 部落格 微博
新華網 > > 正文

奧巴馬們的單贏心態,會讓美國輸了全世界

2015年05月28日 08:51:07 來源: 新華網國際頻道

    導語:

    最近,奧巴馬在俄勒岡耐克工廠放言:我們一定要讓美國制定全球經濟規則……如果我們不制定,中國就要去制定,就會讓中國的工人和中國人的生意佔優勢。短短幾句話,是奧巴馬為TPP做的最赤裸裸的公關宣傳,透露出的美國狹隘的“單贏”心態和帝國式的精英思維。這是多麼直白、多麼錯誤,又多麼危險!

    其實,“一超獨霸”的美式傲慢霸道,一直是美國精英們的常談。但日漸衰落的實力優勢,已難容許美國再“領導”世界一百年的野心。美國如今最大的痛苦,在于不能接受一個多極化的世界。這些年,美國外交、軍事上奉行單邊主義;經濟上搞精英同盟小圈子,排斥發展中國家;政治上將自己的意識形態強加給別國。不少專家指出,美國這種“單贏”的精英式思維,會進一步促成美國的日漸衰落,甚至是更多國家的“脫美化”,最終輸了全世界。        (編輯:徐倩)

美國總統奧巴馬(資料圖)

=======單贏:奧巴馬們極端實用主義的精英思維=======

奧巴馬美國耐克工廠放話:一定要讓美國制定全球經濟規則

    近日,奧巴馬在俄勒岡州耐克工廠説了這麼一段話:“我們一定要讓美國來制定全球經濟規則,今天,在我們的經濟具有全球力量之時,就得做這件事。如果我們不制定世界貿易規則,中國就要去制定。中國人制定規則就會讓中國的工人和中國人的生意佔優勢。”

    短短幾句話,是奧巴馬流傳最廣的為TPP(跨太平洋夥伴關係協議)做的公關宣傳。這些話完全代表美國帝國精英思想,是多麼直白,多麼錯誤,多麼危險!

奧巴馬言辭充斥單贏心態 傲慢霸道成美精英們常談

    奧巴馬如此傲慢霸道的講話,其實已是美國精英們的常談。是誰給了美國這個3億人口之國以權力,來為浩瀚太平洋那邊的包括13億中國人民在內的東亞地區制定貿易規則?

>>點擊詳細

 專家:美國“兩洋戰略”,是搞經濟合作小圈子

    什麼是世界發展大勢?概括地説,就是世界正在走向多極化。

    然而,在“一超獨霸”的格局難以堅持的情況下,美國的戰略設計是“兩洋戰略”。就是以北美自貿區為中心,以跨大西洋夥伴關係的TTIP和跨太平洋的TPP作為兩翼,分別主導大西洋和太平洋。北京航空航太大學教授、戰略問題研究中心主任王湘穗説,美國設想搞所謂高水準的經濟合作小圈子,排斥了主要新興國家和一大批發展中國家,這也意味著傳統全球體係的失效和多極化的加速。      >>點擊詳細

美專家:奧巴馬的單贏心態會讓中美雙輸

王湘穗:美國對華戰略焦慮,症結是什麼

鄭永年:美國的衰落與恐懼

   1 2 3 下一頁  

[責任編輯: 徐倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011106461278479511