> 正文

不管産自韓國還是中國 小夥伴們只想好好吃泡菜

2015年05月24日 08:20:35 來源: 新華華人
    泡菜是韓國飲食文化非常重要的一部分,可以説,它已被韓國打造成一張國家名片。不少赴韓的外國遊客也都期待在那裏體驗一把正宗“韓國味兒”。然而,你大概想不到,就是這樣一款被韓國視為“國寶”的食物,其實很多進口自中國!據媒體日前爆料,韓國進口的泡菜中99%來自中國。每年,超過20萬噸中國産泡菜被擺上韓國人的餐桌。

    要知道,韓國人對待泡菜可不是一般的用心。2013年,韓國提交申請越冬泡菜為人類非物質文化遺産;為了將本國泡菜與中日泡菜區別開,韓國還絞盡腦汁給泡菜改名“辛奇”,想襯托“世界文化遺産”的身份改走高檔路線,簡直是“操碎了心”啊!

==================你在韓國吃的很可能是中國泡菜……==================

一位小朋友在參觀泡菜博物館。新華網記者 姚琪琳 攝

    韓國關稅廳日前發表的進出口貿易統計資料顯示,自2010年至今年4月,韓國泡菜貿易赤字為8409萬美元,其中每年超過20萬噸的泡菜是由中國生産的,可以説,中國産的泡菜已經“佔領”了韓國人的餐桌。

    僅以去年為例,韓國泡菜的進口量接近21.3萬噸,進口額達1.04億美元,而相比之下,泡菜出口量只有2.47萬噸。

    業內人士説,由于中國泡菜價格僅為韓國本土泡菜的一半或三分之一,價廉物美的中國産泡菜受到超過95%的韓國餐館、學校和醫院青睞。韓國進口的泡菜中99%來自中國。 >>>詳細

==================又是申遺又是改名,韓國為泡菜操碎了心================== 

韓國誓言:讓泡菜像“鳥叔”一樣紅遍世界

資料圖:韓國婦女廣場上集體做泡菜

    眾所周知,泡菜是指辣椒和大蒜等多種香料腌制的醬菜,其中辣白菜特別有名。越冬泡菜文化是指腌制泡菜時舉行的活動。在韓國,冬天來臨之前,鄰里之間就會聚集在一起腌制過冬的泡菜。這成為韓國冬天的一道風景線。

    2013年,聯合國教科文組織非物質文化遺産委員會第八次會議將韓國越冬泡菜文化列入人類非物質文化遺産。申遺的成功或許令韓國更加自信,韓國政府甚至下大力氣,追加投資、改良配方,爭取讓“國寶”泡菜像鳥叔一樣紅遍世界。但是韓國泡菜大師認為,考慮到現代國際口味,原來的配方仍然被看作太辣、味道太重。

    據報道,韓國政府將投資將近900萬美元研究韓國傳統食品,泡菜首當其衝。另外,政府還撥款3400萬美元用于改進生産設備。

為求“高大上” 泡菜曾改名“辛奇”

品種各異的韓國泡菜

    為了將本國“寶貝”與中日泡菜區別開,韓國曾將泡菜的中文名改為“辛奇”,以襯托“世界文化遺産”的身份改走高檔路線。

    2011年國際食品規格委員會曾制定泡菜的英文名叫“Kimchi”,但並沒有規定中文名,此前中國都翻譯成“韓國泡菜”。韓國國內企業都是以“韓式泡菜”、“切件泡菜”、“白菜泡菜”等中文名稱對中華圈出口。

    2013年,為了表示泡菜的韓國特質,韓國農林水産部決定將出口中華圈的韓國泡菜都用漢字“辛奇”表示,並提出注冊相關商標,以期進一步強化韓國泡菜在中華圈市場的地位。韓國政府出面在海外進行商標注冊還是第一次,可見對泡菜的重視。 >>>詳細

“泡菜”又叫“泡菜”了……

還能不能好好地吃泡菜了?(設計獨白)

    改叫“辛奇”半年後,韓國泡菜在中國的普及效果並不理想,于是,“泡菜”又把名字改回去了……2014年5月,韓國國立國語院發布的約200種韓餐的中、英、日文譯法,“泡菜”還叫“泡菜”,不叫“辛奇”了。 >>>詳細

==================中韓“泡菜”一起玩耍的日子不遠啦 ================== 

資料圖:光州泡菜節現場的泡菜咖啡館。新華網記者 姚琪琳 攝

目前韓國泡菜對中國出口量微乎其微

    2000年代中期以前,韓國泡菜出口中國之路十分順暢。而2010年以後韓國泡菜對華出口大減。2010年韓國對華泡菜出口量為117噸,2013年出口量為零。韓國現在能向中國出口的泡菜只有經殺菌處理的炒泡菜。

    而同期,韓國自中國進口的泡菜則大幅增長。據統計,2011年以來韓國每年自中國進口的泡菜達20萬噸,2013年進口額達到1742萬美元。 >>>詳細

中韓“泡菜”謀合作

資料圖:韓國的泡菜餡餃子

    隨著中韓兩國貿易合作的不斷深化,韓國泡菜將迎來出口中國的良機。

    中國國家主席習近平去年7月訪韓期間,雙方商定繼續致力于促進兩國貿易,並在自貿協定談判、推動本幣結算等方面達成一係列重要共識。特別是,雙方在聯合聲明的附件中專門提及“泡菜”合作,商定將繼續加強食品標準領域的交流與合作,把泡菜等食品作為優先合作領域。

    或許在不久的將來,更多中國人不出國門便能在中國餐館品嘗到來自韓國的地道泡菜! >>>詳細

中國擬放寬腌菜檢測指標

    中國政府擬修改食品安全國家標準,放寬有關醬腌菜微生物的檢測指標,預計這將為韓國泡菜進入中國市場鋪平道路。也意味著韓國和中國泡菜進出口競爭將進一步白熱化。

    目前,中國規定從100克醬腌菜測出的大腸菌群限量為30個。而根據新標準,中國將對5個醬腌菜樣本進行檢驗,從各樣本測出的大腸菌群限量應在10個以下,但允許其中最多兩個樣本的大腸菌群數量為10-1000個。

    報道稱,在韓中FTA談判過程中,韓方曾要求將敏感産品泡菜排除在關稅減免對象之外,但中方拒絕接受這一要求,因此今後將有更多廉價中國泡菜和佐料將進入韓國。在此情況下,中國政府擬修改嚴格衛生標準,放寬韓國泡菜對華出口壁壘,預計韓國和中國泡菜進出口競爭將進一步白熱化。>>>詳細(來源:新華網、中新網、人民網) 

讓新聞有深度,讓思想有溫度,新華網微信公號(微信號:newsxinhua)帶給你不一樣的閱讀體驗。掃一掃,打開世界新大門!

整合閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011100901278348211