首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 部落格 微博
新華網 > > 正文

兩岸老將軍相聚北京共話抗戰歷史

2015年05月21日 21:37:48 來源: 新華網

  新華網北京5月21日電(記者 徐倩 常燁)紀念世界反法西斯戰爭暨中國人民抗日戰爭勝利70周年“兩岸將軍座談會”,21日在北京釣魚臺國賓館舉行。

  中國人民解放軍退休上將張黎、趙可銘,中將黃新、趙興發,少將宋方敏和國臺辦原副主任王在希,與臺灣退役上將王文燮,中將孫平、韋家慶,少將王昊、多長有等共聚一堂,就抗日戰爭時期的正面戰場和敵後戰場、國共合作建立抗日民族統一戰線、陸海空對日作戰的經驗教訓、抗戰精神的總結和歷史昭示等話題,進行了廣泛、熱烈而坦誠的交流。

  參加紀念世界反法西斯戰爭暨中國人民抗日戰爭勝利70周年“兩岸將軍座談會”的兩岸老將軍合影  新華網 徐倩 攝

  臺灣聯勤原總司令王文燮上將(左二)、中國人民解放軍原副總參謀長張黎上將(中)和中國人民解放軍國防大學原政治委員、上將趙可銘(右二)等合影 新華網 徐倩 攝

  中國人民解放軍原副總參謀長、上將張黎説,抗戰時期,中國共産黨領導的敵後戰場和國民黨領導的正面戰場,兩個戰場缺一不可,體現出中華兒女團結一致、共禦外侮的民族精神。

  臺灣空軍原副司令、空軍中將孫平説,當初侵略中國的日本軍國主義,又在蠢蠢欲動。在中國未能統一的情況下,兩岸有共同的使命,要發揚抗戰精神,以史為鑒,堅決反臺獨,促統一。

  中國人民解放軍國防大學原政治委員、上將趙可銘表示,如果沒有國共合作,就沒有全民抗戰;沒有全民抗戰,就沒有抗戰勝利。凡是國共合作時,就能推動中國歷史進步發展;凡是國共分裂對抗時,就會給中國帶來災難。

  臺灣軍管區及海防部原政戰主任、陸軍中將韋家慶説,北伐是尋求國家統一的戰爭,抗戰是捍衛國家統一的戰爭。兩岸關係和平發展的現狀,是今後國家統一的真正契機。這個重要契機,兩岸要善加把握。

  國臺辦原副主任、原解放軍少將王在希表示,今天,我們紀念抗戰勝利,最重要的是如何總結歷史經驗教訓、面向未來。國共兩黨在歷史上曾有過兩次很好的合作。在21世紀,臺灣問題已過去66年,兩岸遲遲不能統一,對正在崛起的中華民族來説,是一個歷史的傷疤。在這樣的情況下,應該爭取實現第三次國共合作。這種合作是有基礎的,面臨兩項共同的任務,一是反對臺獨分裂,二是實現國家統一,兩岸攜手共築中國夢。

  座談會現場,兩岸的老將軍共話抗戰歷史,撫今追昔,表達了共同的心聲:中國人民抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,中國戰場是世界反法西斯戰爭的東方主戰場。70年前國共合作共禦外侮,才最終取得中華民族英勇抗戰的偉大勝利,為世界反法西斯戰爭的勝利做出了巨大貢獻。在當今復雜的國際形勢下,兩岸同胞更以民族大義為重,團結一致、攜手奮鬥,為實現祖國統一和強盛、共圓民族復興夢做出歷史性貢獻。

  臺灣陸軍少將王昊感慨萬千,還即興賦詩一句:“兩岸將軍共築炎黃,相逢北京情深意長”。

  這次盛會,由北京華夏文化交流促進會、昆侖策研究院與兩岸交流發展基金會共同舉辦。

  紀念世界反法西斯戰爭暨中國人民抗日戰爭勝利70周年“兩岸將軍座談會”,21日在北京釣魚臺國賓館舉行。 新華網 徐倩 攝

[責任編輯: 劉怡然 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011106461278273531