> 正文

安倍公然為戰犯招魂 再顯軍國主義危險圖謀

2014年08月29日 07:39:46 來源: 新華國際
分享到:

資料圖:安倍晉三(中)參拜靖國神社。

    繼參拜靖國神社、在春秋季靖國神社大祭以及8·15日本戰敗日奉上祭祀費等一系列暴露其右翼史觀的動作之後,日本首相安倍晉三被曝曾悄悄為二戰甲級戰犯招魂法事寫悼文的消息已經不足為奇,只是再一次證明了安倍變本加厲否認歷史、企圖復辟軍國主義的危險本質。

    日本內閣官房長官菅義偉27日承認,安倍今年早些時候悄悄向一場給上千名日籍二戰戰犯招魂的法事活動致悼文,稱頌那些罪有應得的戰犯。當天出版的《朝日新聞》報道,日本西部和歌山縣高野町寺廟“奧之院”4月29日舉行所謂“昭和殉難者法務死追悼碑”年度祭祀,安倍以自由民主黨黨首的名義發去悼文,由法事司儀在大約220名參與者面前宣讀。安倍的追悼文稱,“為了今天日本的和平與繁榮,昭和的殉難者不惜賭上靈魂。在此,要向他們獻上至誠的哀悼之意。”

    這一祭祀活動實則是為大約1180名二戰日籍戰犯招魂,這其中包括東條英機等14名被供奉在靖國神社的甲級戰犯,以及被遠東國際軍事法庭等審判定罪的乙級、丙級戰犯。所謂“法務死”,就是被處死的意思。“昭和殉難者法務死追悼碑”于1994年由一些日本陸軍軍官設立,企圖顛覆遠東國際軍事法庭對日本戰犯的審判,將這些戰犯稱為“世界上史無前例”的“勝利者”。

    這已經不是安倍第一次做出如此荒謬的為軍國主義招魂的行徑,報道稱,2004年和2013年,安倍也曾以自民黨幹事長、總裁等身份向該法事致信,對二戰戰犯表達哀悼。

    安倍作為現任首相,公然稱頌二戰戰犯,既有違人類的良知,也是對二戰後國際秩序的一種挑戰。首先,日本軍國主義在侵華戰中犯下的罪行鐵證如山,罄竹難書。面對如此昭然若揭的史實,任何一個有良知的人,都不可能將那些曾犯下滔天罪行的戰犯稱之為“為日本和平與繁榮的奠基者和殉難者”。其次,“東京審判”的判決結果不容置疑。正是基於對日本在二戰中所犯下罪行的審判,才確立了今天來之不易的國際和平秩序。安倍在多個場合表現出的對“東京審判”的質疑和否定思維及言行,是對二戰後國際秩序的詆毀和挑戰。

    中國外交部發言人秦剛就日本首相安倍晉三向二戰戰犯致唁電的消息回應稱,日本政府切實正視和深刻反省過去那段侵略歷史,同軍國主義劃清界限,是戰後日本同亞洲鄰國重建和發展關係的重要基礎。我們敦促日方切實信守反省侵略的表態和承諾,以實際行動取信于亞洲鄰國和國際社會。

    韓國政府嚴厲譴責安倍晉三撰文悼念二戰戰犯的行為,稱其讚美二戰戰犯,就是否定戰後秩序,試圖擺脫戰後體制。韓媒評論稱,安倍悼念的不是一般的戰爭遇難者,而是二戰甲級戰犯,這是一種否認東京審判和回避日本戰爭責任的行為。

    面對指責,日本政府又拿出老一套“係個人行為”的説辭來。日本官房長官菅義偉聲稱,日本政府認為致悼文是安倍的“個人行為”,不予置評。安倍之前以自民黨黨首名義向靖國神社獻祭祀費時,日本政府同樣詭辯稱,這是“個人行為”。可是安倍作為一國之首相,一黨之黨首,其個人行為也代表著政府和黨派,真的只是純粹的“個人行為”?用“個人行為”做説辭,就能洗白一切企圖否定歷史、美化侵略行徑的醜惡行為?不,恰恰相反,這更加深了人們對安倍政權右翼企圖的認識。

    安倍7月已經借解禁集體自衛權衝破了和平憲法的“約束”,本月在8·15紀念日又向靖國神社獻祭祀費,種種行為暴露出安倍晉三復辟軍國主義的黑暗圖謀。一方面,安倍對二戰戰犯“唸唸不忘”,另一方面又擺出想要和亞洲鄰國改善關係的面孔,這讓人感慨安倍“兩面派”的虛偽,也讓人質疑安倍是否政治人格分裂。安倍這種“兩面三刀”的伎倆到底要進行到何時呢?(文/張藝)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011106151269314671