> 正文

俄反制西方制裁 幾家歡樂幾家愁

2014年08月15日 11:39:08 來源: 新華國際
分享到:

    在經歷美歐多輪經貿濟制裁後,憤怒的俄羅斯本月初奮起反擊,宣布對美國、加拿大、澳大利亞以及歐盟28國的大多數進口食品,實行為期一年的“全面禁運”。

    眾所週知,俄羅斯素有“北極熊”之稱;而北極熊的怒火是不可等閒視之的。俄反制裁措施一出爐,一方面受俄反制裁禁令的國家不免為之憂心忡忡;而另一方面,俄反制裁留下的俄國內巨大農産品市場空間誘發多個國家為之趨之若鶩。

    美國是制裁俄羅斯的始作俑者,也是俄羅斯最先要實施反制裁的西方國家。然而,考慮到去年美國出口到俄羅斯的食品和農産品還不到美國農業出口總額的1%。俄羅斯反制裁對美國的影響應該很小。

    與美國不同,歐洲國家與俄羅斯經濟關係密切。歐盟不少國家正是礙于這種緊密關係,之前在制裁俄羅斯的問題上猶猶豫豫、瞻前顧後。這次俄羅斯發起反制裁,首當其中的正是歐洲國家。俄羅斯的禁令讓比利時的梨、波蘭的蘋果、希臘的桃子、挪威的三文魚銷路受到嚴重打擊。儘管某些國家盡可能如波蘭那樣,發起“吃蘋果、抗普京”的運動,但是實際能起到多大效果則很難説。

    據報道,因為俄羅斯的禁令,挪威的三文魚價格下跌了10%,拉脫維亞將失去至少7000萬歐元收入,該國GDP將下降0.7%,而波蘭經濟增速將減半。

    雖然歐盟作出承諾,對遭受損失的國家作出補償,但俄羅斯出口禁令還是引發了歐盟內部不少異議和內訌。希臘的歐洲議會議員要求歐盟取消對俄制裁,同時德國左翼議員格雷戈爾·居西10日也批評默克爾政府支持制裁“很幼稚”。

    正當歐盟為俄羅斯反制裁禁令傷透腦筋之際,一些與俄羅斯交好的國家卻躍躍欲試,打算充分利用這次難得的機遇,填補俄羅斯國內因反制裁禁令留下的農産品和食品市場空間。埃及、智利、厄瓜多爾、巴西等國紛紛便對此表現出了濃厚的興趣。

    採取行動最早的是埃及。在埃及總統塞西近日訪俄期間,兩國就簡化埃及商品入俄手續達成共識。據普京介紹,埃及已經向俄羅斯市場增加了30%的農産品供應,並準備近期再增加30%。

    此外,不少與俄羅斯毗鄰的國家以及拉美國家,也對增加對俄農産品供應摩拳擦掌。

    儘管西方國家不斷警告不要利用當前的形勢獲利,但是不少拉美國家還是不希望放棄這塊已經到嘴邊的“肥肉”。厄瓜多爾總統拉斐爾·科雷亞明確&&,厄瓜多爾將擴大對俄食品出口,而這無需徵得其他任何國家的意見。目前,巴西已經授權國內90家肉類生産商向俄羅斯出口雞肉、豬肉和牛肉。此前,巴西已提議向俄羅斯出口玉米、大豆等食品。智利則宣布向俄羅斯提供魚類食品。(文/余申芳)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011100001268762121