> 正文

普京“逆襲” 美歐如何接招?

2014年08月08日 17:42:06 來源: 新華國際
分享到:

    

俄羅斯總統普京,資料圖

    俄羅斯總統普京近日簽署總統令,宣布限制或禁止進口所有對俄制裁國的食品,從波蘭蘋果到挪威鮭魚,再從西班牙牛肉到希臘洋白菜,“普京為應對西方制裁發起食品戰”。其結果是“殺敵一千,自損八百”。對於普京“逆襲”反制裁,美歐該如何接招?在經濟全球化的今天,經貿制裁從來都是一柄導致兩敗俱傷的“雙刃劍”,俄歐雙方須認清局勢,運用巧實力化解危機方為上策。

    8月7日,普京簽署《關於採取特定經濟措施以確保俄聯邦安全》總統令,要求俄羅斯聯邦各個部門、企業法人及相關實體在未來一年內禁止或限制從對俄實施制裁的美歐國家進口部門農産品、原材料及食品。同日,俄總理梅德韋傑夫在政府會議上宣布了即將開始禁令的食品及産品清單,主要禁止從美國、歐盟、澳大利亞進口水果、蔬菜、肉類、魚類、牛奶和奶製品等。

    俄羅斯的食品禁運令讓許多歐盟成員國深感不安,各國紛紛開始思考俄羅斯反制可能給自己造成的損失。俄專家認為禁令將給歐盟經濟帶來數百億歐元的損失,僅禁止進口蔬果這一項,就會讓歐盟每年損失100多億歐元。

    歐盟的豬肉出口受損也將不是小數目,據統計,2013年,歐盟向俄出口65萬噸豬肉和豬肉製品,佔其出口總量的65%,禁運令將讓歐盟豬肉出口損失十多億歐元。更有甚者,芬蘭總理&&,經濟制裁或導致芬蘭面臨經濟危機2.0版。

    面對美歐步步緊逼的制裁,除了農産品禁運牌,“強人”普京打出的反制組合拳還包括政治牌。俄將在克裏米亞半島上舉行大會,這被視為是俄羅斯面對西方制裁的“政治反擊”。據悉,普京和梅德韋傑夫將率國家杜馬(俄議會下院)的大多數議員于本月14日在克裏米亞召開會議。對此,俄羅斯政黨消息人士&&,在克裏米亞召開大會釋放的信息是政治性的,主要是顯示克裏米亞為俄羅斯固有領土的一部分,儘管受到制裁也不會回頭。

    實施制裁以後,俄羅斯從哪“補貨”?第一個來源是本國,俄國家杜馬議員&&,“俄羅斯貨架不會空,禁運措施有助於俄羅斯國內生産商提升市場競爭力。”第二個來源是前蘇聯加盟共和國。禁運令頒布之後,白俄羅斯農業與食品部門第一副部長隨即&&,白俄羅斯準備取代對俄實施制裁的國家向俄供應食品。“對我們來説這是‘淘金地’,我們將取代荷蘭土豆、波蘭蘋果,我們什麼都有。”第三個來源是亞洲以及拉美國家。如阿根廷和巴西能夠替代歐盟為俄羅斯提供牛肉,俄羅斯可從亞洲國家進口蔬果。

    正如梅德韋傑夫所説,“制裁一條不歸路,任何人都不想走。”在當前全球經濟高度相互依賴的背景下,經濟制裁與反制裁不是“零和遊戲”,而是一柄會導致兩敗俱傷的“雙刃劍”,沒有任何人能從中獲利。

    歐盟方面,100多億歐元出口俄羅斯的農産品市場就此喪失,其經濟損失自不必多言。俄羅斯實施禁運,短期內如果無法找到補充貨源,國內食品生産商難以填補空白,勢必導致國內物價上漲,使其通貨膨脹更加難以控制。

    誠然,“解鈴還須繫鈴人”,美歐俄各方政治家需要拿出勇氣和智慧,不能再讓制裁進一步升級,各方都應以巧實力而非硬碰硬的方式,化解矛盾,而不是採取水火不容的制裁與反制裁,否則其必然結果極可能是,危機通過對話和解決危機就真的化為泡影,追悔莫及了。(文/張藝)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011154631268497761