> 正文

日媒:中國人狂買伽羅木引日本佛教界困惑

2014年07月31日 07:48:32 來源: 環球時報
分享到:

  日本news-postseven網站7月30日文章,原題:中國人買斷“伽羅”令日本佛教界困惑 出于對“不知何時中國經濟泡沫會破滅”傳聞的擔心,中國的富裕階層為了增值私有財産,開始大肆收購自己想要的東西。從黃金、國外土地到日常生活用品等等,只要他們看中,就會不惜重金收購。最近,日本的“伽羅”(黑沉香)也悄然成為中國富人的收購對象。

  作為一種珍貴香木,日本政府禁止非法進出口伽羅,這導致伽羅價格不斷上漲,由20年前的毎克1000日元(約合人民幣60元)漲到如今的2萬日元。且由于資源越來越少,有些人甚至將其當成黃金來保值。中國人大肆收購,看好的正是其增值空間,盡管他們的出發點是賺更多的錢,卻苦了日本佛教界。

  伽羅是日本高級寺院用于制作檀香的材料,由于被中國人買斷,這些寺院失去了材料來源,要從中國人手上購買需花高價。雖然也可用普通檀香,但與高級寺院的名稱不相符。為此,一些高級寺院甚至在附近張貼寫有“中國人買斷伽羅,我們該做點什麼”的告示。(豐豆譯)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011100001268167221