> 正文

人民幣國際化進程加快 中國練好內功是關鍵

2014年07月25日 16:38:45 來源: 新華國際
分享到:

    最近,中國分別與英國和韓國簽署相關文件,欲將倫敦和首爾打造成人民幣離岸中心。分析認為,這是中國加快人民幣國際化的最新布局,表明人民幣國際化進程進入快車道。不過部分業內專家也&&,人民幣國際化是個長期的過程,不可能一蹴而就。

    人民幣國際化進程加快

    近年來人民幣國際化進程明顯加快,其中兩個方面的表現尤為突出。首先,人民幣國際結算量穩步增長。中國央行數據顯示,自2009年4月實施跨境貿易人民幣結算試點以來,2010年跨境貿易人民幣結算業務量為5061億元,2011年、2012年和2013年分別增至2.09萬億元、2.94萬億元和4.63萬億元。上半年跨境貿易人民幣結算業務發生3.27萬億元,人民幣國際結算量穩步增長。

    其次,各種貨幣互換機制和人民幣全球清算網絡擴展迅速。央行最新數據顯示,自2008年末以來至今,中國已與24個國家及地區分別簽署了貨幣互換協議,累計總規模超過2.7萬億元人民幣。而2013年我國央行分別與8個國家的央行簽署或者續簽了本幣雙邊互換協議,累計金額超1.1萬億元人民幣。與此同時,由於人民幣國際結算量增長迅速,市場客觀上需要人民幣清算網絡加速發展。截至目前,人民幣境外清算安排已經覆蓋亞洲和歐洲的多個國家或地區。涉及中國的香港、澳門、台灣,東南亞的新加坡和馬來西亞,東北亞的韓國和歐洲的英國、德國、法國、盧森堡。此外,據悉加拿大已就在北美設立人民幣交易中心與中國展開談判。分析認為,隨著人民幣清算行在這些國家和地區的確立,人民幣離岸市場發展和人民幣國際化將進一步獲得推動。

    人民幣國際化路還長

    事物的發展道路是曲折的。人民幣國際化同樣不能一蹴而就。目前,人民幣國際化進程還面臨一系列的挑戰需要克服和跨越。

    中國國際金融有限公司駐紐約宏觀經濟學家趙雪認為,首先人民幣國際化的加速是建立在基數較低的基礎上的,佔全球支付貨幣的比例仍然比較低;其次,人民幣的跨境支付系統還沒有完全建成;此外,從長期來看,人民幣成為主要的國際儲備貨幣還欠缺一些必要條件。

    中國農業銀行首席經濟學家向松祚認為,人民幣國際化有三道重要難關需要跨越。其一是資本賬戶完全自由兌換,其二是利率市場化,其三是資本市場和金融行業的對內放開和對外開放,尤其是國內金融業的自由公平市場準入和自由競爭。他強調,人民幣的國際化程度、我國擁有的國際貨幣金融話語權與實體經濟總量地位還極不相稱。全球貨幣金融的競爭格局短期內難有革命性變化。即使不考慮其他國家阻擾和妨礙人民幣國際化的可能性,人民幣要想躋身全球主要貨幣行列,同樣需要跨越萬水千山。

    練好內功是關鍵

    面對種種障礙和挑戰,業內專家認為,推進人民幣國際化,練好內功是關鍵。

    國務院研究室副主任韓文秀説,推進人民幣國際化需要三個支撐:貨幣的品質、經濟實力和綜合國力。

    中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍認為,如果人民幣國際化有更長遠的目標,如成為國際儲備貨幣,就必須配套一系列深層次改革舉措。(文/余申芳)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011199051267990721