> 正文

接受停火建議後 以色列緣何突對加沙發動地面進攻?

2014年07月18日 15:21:42 來源: 新華國際
分享到:

    以色列總理內塔尼亞胡17日晚發布進軍命令,命令以軍步兵、裝甲兵、工程兵、炮兵和特種部隊,向加沙地帶發起地面進攻。這意味著以色列政府在接受埃及的停火建議後,以軍又重新恢復了對巴勒斯坦武裝組織哈馬斯的軍事打擊。

    本來,以色列方面15日已宣布接受了埃及巴以停火建議,可為何以軍又突然大舉向加沙地帶發到地面進攻呢?

    首先,徹底消除哈馬斯火箭彈威脅。自7月8日以軍發動“護刃行動”以來,哈馬斯向以境內特拉維夫等城市,發射千余枚火箭彈作為回擊。哈馬斯發射的火箭彈雖未對以造成人員傷亡,卻對其形成巨大心理震懾。近日,以總統佩雷斯在接受媒體採訪時曾焦慮地&&:“他們持續向我們開火,我們的母親和孩子甚至不能睡個整覺”。對於如何消除哈馬斯的威脅,《耶路撒冷郵報》報道説,很多以色列官員認為,僅靠空襲無法摧毀哈馬斯發動火箭彈襲擊的能力,只有地面戰才能完全摧毀哈馬斯用來走私武器的地道。

    其次,維護以執政聯盟團結的需要。內塔尼亞胡及其所屬的利庫德集團雖然是右翼,但相比之下,其執政聯盟內的一些內閣部長及其黨派,如經濟部長本內特和外交部部長利伯曼,則屬極右翼。他們對內塔尼亞胡的“軟弱”極為不滿,不斷施壓,甚至威脅退出聯合政府。據以色列媒體17日報道,利伯曼已經因內塔尼亞胡不願意“重新佔領加沙”而宣布結束與內塔尼亞胡的政黨聯盟。在此背景下,內塔尼亞胡必須採取行動,爭取右翼和極右翼勢力的支持。否則,他領導的以色列現政府將面臨解散的險境。

    再次,哈馬斯拒絕調停,失去道義制高點。哈馬斯16日聲稱其訴求沒有被接納,而不接受埃及停火建議。哈馬斯提出的停火條件包括:以色列停止對約旦河西岸和東耶路撒冷的“侵略”,以色列釋放51名巴勒斯坦武裝人員等。分析人士認為,以色列在率先接受停火協議後又遭到哈馬斯的襲擊,使自己站在了道義制高點上,並為進一步擴大軍事行動找到了依據。

    最後,以軍對哈馬斯的打擊目前仍在可控範圍內。儘管以軍進入加沙地帶作戰,但以政府並不希望通過地面進攻橫掃加沙,空中打擊哈馬斯依然是以方的主要手段。大規模地面攻勢不符合以色列利益和內塔尼亞胡的訴求,以色列不堪承受高傷亡,也經不起長期戰爭的消耗。以色列國家安全委員會前負責人、國防軍前副總參謀長烏齊·達揚&&,以色列不會重新佔領加沙地帶,只是要狠狠打擊以至最終徹底摧毀哈馬斯的有生力量。

    聯合國網站報道稱,自以色列對加沙發動軍事打擊以來,短短10天內,已造成174名巴勒斯坦人死亡、1100多人受傷,數以千計的建築受損。而以色列這次對加沙發動地面進攻,必將導致巴以更多的平民傷亡,加劇雙方的敵對與仇恨,加重民眾的貧困與苦難,距中東和平愈加遙遠!(文/雷東瑞)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030300000000000000011100341267702931